Оксана Фандера: «Я не очень люблю смотреть фильмы с собой»

28 сентября в гостях у Love Radio побывала известная актриса Оксана Фандера («Каменная башка», «Статский советник», «Красный жемчуг любви», «В движении», «Дрянь хорошая, дрянь плохая» и др.)[full] В студии она провела ровно час, вместе с ведущим Иваном Журавлевым за это время они обсудили множество тем. Оксана отвечала на вопросы радиослушателей и, конечно же, рассказала о цели визита в Самару. Вечером в одном из кинотеатров города Оксана представила новый фильм под названием «Про любоff». Особенно хочется отметить, что актриса отметила высокий уровень радиостанции Love Radio. По ее словам, он ничем не отличается от станций в российской столице.

Оксана, вы первый раз в Самаре?

— Нет, я была в Самаре лет 9 назад. У меня были гастроли.

Много изменилось с того времени?

— Я пока еще не успела узнать город, потому что когда я была в прошлый раз, я помню дивной красоты набережную, реку и лето, и люди купаются. Пока у меня не было времени доехать до этого места, которое ассоциируется с Самарой. Поэтому сложно сказать.

А сегодня у вас будет время посмотреть?

— Я надеюсь, да. Я попросила, чтобы мне оставили какое-то время, чтобы просто попутешествовать по городу.

Какие у вас планы на вечер?

— На вечер планы следующие. Я представляю картину. Потом у меня пресс-конференция с журналистами, и для меня всегда это очень любопытно, забавно и остро. Потому что журналисты начинают задавать вопросы, касающиеся непосредственно картины. Т.е. не обычные вопросы, а как вам работалось, а как вам это, ну то, что вы начерно сейчас будете задавать…ну, скорее всего. Нет, это не минус!

Я старалась избежать этих вопросов.

— Я же понимаю, что в любом случае, интервьюеры скажем так, они ограничены определенными рамками. Если особенно фильм вы не видели, то у вас есть вопросы, которые возникают априори. А когда вы знаете сюжет, вы знаете, кто снимался и так далее. Ну, вот я жду пресс-конференции после просмотра фильма с какими-то уже предметными вопросами. Дальше еще у меня что-то написано, несколько интервью. А дальше уже, видимо, в зависимости от моего самочувствия, я буду выбирать сама некую форму досуга.

У тех, кто придет посмотреть фильм, будет возможность подойти к вам, задать вопрос, может быть, сфотографироваться, взять автограф?

Не знаю, наверно, если это учтено регламентом и если это имеет место быть, то почему бы и нет. Меня же не съедят…надеюсь. И не из-за качества фильма (смеется). Вообще это любопытно всегда, журналисты журналистами, они же задают каверзные вопросы. Но иногда бывает острое желание услышать обычного зрителя просто рядового, у которого либо возникают вопросы, которые заставляют задуматься. Либо есть некие оценки, которые тоже бывают чрезвычайно важны. Потому что это зритель, который видит со стороны историю. Я называю это – вид сверху. Это самый ценный взгляд. Не критическое отношение, а просто зрительское. Если зритель заныривает в историю, значит, история получилась. Если не очень заныривает, значит это повод задуматься, в общем, это любопытно.

Фильм «Про любофф» кому будет интересен? В частности мужчинам.

— Наверное, прежде всего он будет интересен женщинам. Во вторую очередь, возможно, мужчинам. Потому что история представляет из себя два взгляда на одно и тоже. Первая половина истории – это женский взгляд на ситуацию. И вторая половина фильма – это то, что я называю, «как было на самом деле». Это мужской взгляд, поэтому было бы круто, если мужчинам станет интересно!  Если бы они перестали, в какой то момент жевать попкорн, и сказали «ого» интересно, что дальше будет?

Почему стоит смотреть этот фильм?

Хотя бы потому, что порой бывает необходимо увидеть со стороны то, что возможно было в твоей жизни. Или то, что было у твоей подруги, а потом она рыдала у тебя на плече, рассказывая все. А на протяжении двух часов ты была просто ушами. То, с чем она столкнулась, и, в общем, это отражение реальности на экране, назовем это так. История довольно узнаваема – мужчина и две женщины. Женщины мечтают о моногамности. Мужчины предлагают полигамность. И,  в общем, каким образом женщина с этим справляется, справляется ли вообще. Т.е. об иллюзиях, о понятии, что такое любовь. И здесь мнения, ощущения расходятся. Мне кажется это своего рода, может быть, это странно будет звучать, но это своего рода исследование отношений. Это современная история. Кто-то из съемочной группы говорит, что это история нравов. Я не могу так сказать. Я в принципе, наверное, занималась исследованиями, когда снималась в этой картине. Потому что мне было крайне любопытно понять, каким образом из подобной ситуации, когда женщина встречается с любовницей своего мужа, которого она действительно любит. Каким образом можно с честью, или хотя бы  с минимальными потерями для чувства собственного достоинства из этого выйти. У меня вот такие были интересы.

Какие у вас планы на будущее?

— Скоро мне предстоит озвучание новой картины, это фильм Дмитрия Черкасова, называется «Долина рос». Это история, которая снималась в Прибалтике под Ригой в невероятно красивых местах. И это тоже история про любовь…ну да.

Почему?

— Потому что если мы задумаемся, мы поймем что нас, по большому счету больше ничего не интересует. Не нас — женщин, а вообще нас людей. Мы, так или иначе, всегда умудряемся в разговоре перейти на то, что мы выясняем отношения. Или выясняем свое отношение, к какой то ситуации, или выясняем отношения между собой. Т.е. так или иначе, это единственная тема, которая заводит всех людей всегда. «А что у тебя?», «а как это?», «кстати, ты мне давно не рассказывала, что там у тебя происходит?». Мне кажется, эта тема всегда будет живой и горячей.

– Вы сколько раз сам смотрели фильм «Про любофф», может уже несколько раз?

— Я не очень люблю смотреть фильмы с собой. «Про любофф» я смотрела один раз на премьере в Москве. Мне достаточно. Я не получаю удовольствия. Потому что взгляд субъективный, ты не можешь отстраниться. Ты знаешь, что будет дальше. Должно пройти достаточно времени, чтобы посмотреть фильм, с таким не замутненным сознанием и слегка забыв сюжет. И не особенно ожидая своей сцены, не особенно пугаясь там – «о, сейчас будет сцена, я ее не люблю». Актеры делятся на тех, кто принимает себя полностью, их на самом деле меньшинство. И на актеров, которые, очень критически к себе подходят. Вот я принадлежу к этому числу.

Работы много, свободного времени, скорее всего, очень мало. Многие любят посещать какие-то тусовки, кто-то наоборот, абстрагируется и сидит дома, семья и самое главное книга, как вы?

— По-разному. В зависимости от сиюминутного желания. Если есть желание находиться дома под пледом перед камином – я очень люблю читать, я абсолютный книгоман. Я читаю художественную литературу, я читаю исследовательскую, какие-то философские трактаты – я это очень люблю! А если самочувствие бодрое достаточно, то я с удовольствием общаюсь. Но, я не люблю тусовки. Точнее сказать, я не люблю сознательно включенный кураж. Я люблю все то, в чем ты себя чувствуешь максимально естественным и живым, и всегда это отмечаю в людях. Поэтому тусовки для меня это вынужденная необходимость. Вот так.

Вы сериалы смотрите?

— Да. «Интерны» – это очень качественный сериал, хороший,  он умный. Я была приятно удивлена. Там замечательные диалоги, они не примитивные, они выше среднего уровня назовем это так. Изумительный кастинг и это хорошо во всех смыслах с точки зрения подачи, предложения операторского. То, что делают актеры, что как будто они такими в жизни являются. Это очень ценно, это называется правильный кастинг. И не могу не сказать, Охлобыстин – это просто «браво», правда!

Наталья РОМАНОВА