И руководители строительного бизнеса, и представители власти признают, что в настоящее время финансовая ситуация в отрасли настолько тяжелая, что это ставит локомотив экономики под удар, от которого трудно будет оправиться. «Для Самарской области строительный комплекс имеет огромное значение, причем он важен для всех: от простых жителей до производителей строительной техники», — такую официальную точку зрения высказал губернатор Самарской области Владимир Артяков на совещании с тольяттинскими строителями, прошедшем на этой неделе.
«60-70% строительных компаний области испытывают финансовые трудности. На 3% сократился объем строительных работ в 2008 году», — рассказал о негативных последствиях кризиса заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Олег Майоров. Два наиболее острых вопроса, которые встали на строительном рынке — изменение кадастровой стоимости земли, в результате чего резко выросли арендные ставки и налоговые платежи, а также проблемы ипотечного кредитования. «Ближайшие полгода мы не в состоянии вносить арендную плату», — жалуется президент самарской гильдии строителей Любовь Аристова. Еще один фактор, тормозящий продолжение строительных работ на многих площадках, — это отсутствие кредитования компаний со стороны банков. «Строительная отрасль стояла на коленях, сейчас она в полуприседе, скоро ляжет на живот. Банки используют государственные ресурсы для раздувания своих валютных накоплений, вместо того чтобы кредитовать реальный сектор», — высказал жесткую позицию председатель совета директоров ИСК «Волга-Групп», директор самарского представительства Ассоциации строителей России Петр Сивожелезов.
Сложная ситуация в строительстве привела к тому, что в службу занятости по Самарской области поданы заявки на сокращение 920 человек, занятых в этом секторе экономики.
Правительство Самарской области предпринимает шаги, чтобы опередить новый виток кризисных явлений и оказать своевременную помощь строительной отрасли. По словам Олега Майорова, минэкономразвития и министерство строительства и ЖКХ постоянно осуществляют мониторинг ситуации в строительстве.
Антикризисный штаб под руководством губернатора Самарской области еженедельно рассматривает самые острые вопросы. Кроме того, работают группы по мониторингу социально-экономической ситуации в губернии, мер поддержки системообразующих предприятий области. Специальная межведомственная группа занимается поддержкой рынка труда. Составлен список стратегически важных предприятий Самарской области, которые нуждаются в кредитных средствах, из них 21 компания работает в строительном секторе. «Вхождение в этот список означает, что этим предприятиям будет оказываться государственная поддержка в получении гарантий под кредиты как в инвестиционных целях, так и для пополнения оборотных средств», — пояснил Олег Майоров.
Очень остро стоит вопрос о том, чтобы заставить банки кредитовать реальный сектор экономики. «Если государство не возьмет банки за горло, то строительная отрасль рухнет», — заявил Петр Сивожелезов.
С другой стороны, очень важно поддержать самого потребителя, ради которого и существует строительный рынок. «Мы сейчас работаем с федеральным ипотечным агентством по этому вопросу. Будет создана отдельная программа по субсидированию части процентной ставки за счет средств федерального бюджета. В ближайшее время соответствующие решения будут приняты на федеральном уровне», — заверил строителей губернатор Владимир Артяков.
Также определена программа софинансирования создания инфраструктуры в крупных объектах государственного значения. Областное правительство также прорабатывает вопрос введения моратория на повышение цен на газ, железнодорожные перевозки и другие тарифы, поскольку это существенно влияет на себестоимость строительства. Например, как утверждают застройщики, подключение к электросетям организации с количеством сотрудников 20-30 человек стоит в настоящее время несколько миллионов рублей.
Таким образом, главный вывод, сделанный в ходе круглого стола, — это необходимость соблюдения «золотой середины», что позволит облегчить бремя застройщиков и в то же время избежать резкого сокращения поступлений в бюджет.