Кричит река Волга: что с экологией самой большой реки в Европе


Самара, 17 апреля, РегионСамара.ру

На оздоровление Волги Самарская область только в 2019 году получит 2,5 млрд рублей. В рамках программы, которая займет несколько лет, планируется 35 мероприятий. Так, власти хотят ликвидировать Средне-Волжский завод химикатов и пораженные земли возле Рождествено, построить в Самаре станцию ультрафиолетового обеззараживания, создать станцию очистки от биогенных элементов.

Чтобы узнать, как живет Волга сейчас, редакция «РегионСамара.ру» обратилась в центр по мониторингу загрязнения окружающей среды Приволжского УГМС и открытым источникам.

Для начала нужно запомнить классы загрязненности воды. Обращаемся к «Википедии»:

«Классы основаны на интервалах удельного комбинаторного индекса загрязнённости воды (УКИЗВ) в зависимости от количества критических показателей загрязнённости (КПЗ). Значение УКИЗВ определяется по частоте и кратности превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) по нескольким показателям и может варьировать в водах различной степени загрязнённости от 1 до 16 (для чистой воды 0). Большему значению индекса соответствует худшее качество воды».

Что с экологическим состоянием Волги 

Наблюдения на территории Самарской области по Куйбышевскому водохранилищу проводятся в районе Тольятти. По комплексным оценкам вода там характеризовалась как «очень загрязненная».

Мониторинг загрязнения поверхностных вод Саратовского водохранилища проводился в 4 пунктах (г.о.Тольятти, Самара, Сызрань и район впадения р.Чапаевки). По комплексу исследуемых веществ и показателей, качество воды водохранилища характеризовалась в одном пункте наблюдений как «загрязненная» (район впадения р.Чапаевки), в 2 пунктах – как «очень загрязненная» (г.о.Тольятти, Сызрань) и в одном – как «грязная» (г.о.Самара).

Характерными загрязняющими веществами воды Куйбышевского и Саратовского вдхр. являлись трудноокисляемые органические вещества (по ХПК – химическому потреблению кислорода). Среднегодовые концентрации в воде водохранилищ трудноокисляемых органических веществ (по ХПК) и фенолов составляли 2 ПДК.

Уровень загрязнения воды нефтепродуктами, азотом нитритным, соединениями железа общего, меди, кадмия и цинка не превышал 1 ПДК. Кислородный режим на Куйбышевсом и Саратовском вдхр. в течение года был благоприятным. Абсолютные значения минерализации воды варьировали в диапазоне 261-506 мг/л. В 2018 году на Куйбышевсом и Саратовском вдхр. случаев высокого загрязнения и экстремально высокого загрязнения не зафиксировано.

Что влияет на загрязнение

Негативное влияние на состояние воды Куйбышевского водохранилища оказывали предприятия жилищно-коммунального хозяйства, энергетической и нефтехимической промышленности, сельского хозяйства.

Качество воды Саратовского водохранилища формируется под влиянием транзитного переноса загрязняющих веществ из Куйбышевского водохранилища. Другой фактор – сброс недостаточно очищенных и неочищенных сточных вод крупных предприятий Самарской области, городских очистных сооружений, поверхностного стока с сельхозугодий, а также ливневых стоков с селитебной территории городских округов Тольятти, Самара и Сызрань.

Негативные последствия каскада ГЭС

Во второй половине XX столетия многие реки были подвергнуты наиболее мощному из всех известных антропогенных воздействий – русловому зарегулированию. Это привело к созданию ряда крупных водохранилищ. Формирование и эксплуатация водохранилищ ГЭС привело к коренному изменению гидрологического, гидрохимического и гидробиологического режимов рек.

И. Левитан. «Свежий ветер. Волга»

В интервью «Ленте.ру» директор Института экологии Волжского бассейна РАН, профессор, доктор биологических наук Сергей Саксонов сказал, что с научной точки зрения Волга – уже не река, а каскад ГЭС. Учёный отметил, что главная проблема водоёма – исчезновение естественной биомассы и появление чужеродных организмом. В реке больше нет течения, поэтому она не может справляться загрязнением. Так, сине-зеленые водоросли, из-за которых Волга «цветёт» поглощают много кислорода, вытесняя остальные организмы. Заиливание дна – ещё одна серьёзная проблема:

«На многих из них берега не сформированы и должным образом не укреплены, из-за чего там регулярно случаются оползни. В результате органика оседает в донных отложениях, которые до определенного момента их впитывают подобно губке, образуя своеобразный резервуар всех поступающих в Волгу нечистот».

Что с другими реками области

Все реки Самарской области испытывают антропогенную нагрузку. На территории Самарской области проводятся стационарные наблюдения за качеством воды 13 наиболее крупных рек.

Вода характеризовалась как «очень загрязненная» в реках Сок (н.п. Красный Яр), Кондурча, Самара (н.п.Алексеевка и г.о.Самара), Большой Кинель (н.п.Тимашево) и Ветлянском водохранилище, как «грязная» – в реках Сок (н.п.Сергиевск), Сургут, Съезжая, Большой Кинель (г.о.Отрадный), Падовка, Чапаевка, Кривуша, Безенчук, Крымза, Чагра.

Основными загрязняющими веществами, характерными для притоков Саратовского водохранилища, являлись сульфаты, легко- и трудноокисляемые органические вещества (по БПК5 – биологическому потреблению кислорода в течение 5 суток – и ХПК), соединения магния, меди и марганца.

По данным Гидрохимического института Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, по качеству воды в 2017 году водные объекты Самарской области относились к

  • слабозагрязненным – 3%
  • 3-му классу загрязненности – 30,3%
  • 4-му классу – 63,7%
  • 5-му классу – 3%.

Под вниманием экспертов находится река Падовка в черте поселка Стройкерамика. Качество воды в ней оценивают по классу 4б. Источником её загрязнения является «Самарский стройфарфор». В 5-ый класс попала Чапаевка 1 км ниже Чапаевска. В ней были критические показатели легкоокисляемых органических веществ (по БПК5), органических веществ (по ХПК), аммонийного и нитритного азота, соединений марганца. Среди специфических загрязняющих веществ в Чапаевке выделяются хлорорганические пестициды и формальдегид.

Источниками загрязнения воды в области являются предприятия ЖКХ, автопрома, химической и нефтехимической промышленности.

Каждый может помочь рекам

Эксперты Приволжского УГМС отмечают, что каждый из нас может помочь водным ресурсам. Одной из главных задач по их сохранению является формирование экологического сознания, ответственного отношения к ним у молодого поколения. Также необходимо рассказывать населению о способах экономии воды в рамках личных домохозяйств, в быту, так как рациональное использование и охрана водных ресурсов – понятия равнозначные. Здесь помогут просветительские мероприятия, различные акции и конкурсы.

Не стоит думать, что все зависит от правительства. Дети и взрослые могут стать участниками или организаторами акции по очистке водоемов и их берегов от мусора, принимать участие в фотоконкурсах, флешмобах и других мероприятиях.

Талгат МУСАГАЛИЕВ

Подписывайся на наши аккаунты . Узнавай все самое интересное вместе с нами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всего комментариев: 1
  • Селькор
    Селькор 17 апреля 2019 в 16:54 Ответить

    «Не стоит думать, что все зависит от правительства. Дети и взрослые могут стать участниками или организаторами акции по очистке водоемов и их берегов от мусора»

    Ага, отличный совет. В Самарку, в местах где она протекает по населенным пунктам, предприятия сливают из десятков труб тонны всякого говна и об этих местах знают все в том числе и природоохранная прокуратура.

    А детишки должны речку спасать, собирая гондоны и бутылки с замусоренных взрослыми ублюдками пляжей. А на что тогда многочисленные карательные органы обязанные штрафовать за загрязнение водоохранной зоны? Кто то их видел когда нибудь?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:
Подписаться на рассылку:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: