В пятницу, 17 марта, состоялось заседание Совета ректоров вузов Самарской области. В нем приняли участие Глава Самары Олег Фурсов, Председатель совета ректоров вузов Самарской области Геннадий Котельников, Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров, вице-губернатор Самарской области — руководитель департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Валерий Юртайкин и другие. В том числе на заседание были приглашены студенты самарских вузов, представители молодежных организаций.
В своем выступлении Глава Самары отметил, что текущий 2017 год объявлен Президентом РФ Годом экологии. В следующем году город будет принимать Чемпионат мира по футболу, поэтому необходимо консолидировать все усилия, для того чтобы навести порядок на его территории.
В настоящее время коммунальные службы работают в усиленном режиме, но не обойтись без поддержки жителей города. Активное их вовлечение в процессы наведения порядка — одно из поручений, данных, как в Послании Президента РФ Владимира Владимировича Путина, так и в Послании Губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина.
Олег Фурсов предложил организовать работу так, чтобы жители участвовали в ней осознанно, добровольно.
«Нужно дать людям стимул для участия в субботниках. В этом году мы подготовили предложения по проведению месячника в новой форме», — подчеркнул он.
С 1 апреля в Самаре стартует не совсем традиционный месячник по благоустройству. В этом году он приобретет масштабы яркого общегородского проекта, девиз которого — «Поработал — отдохни!».
Планируется, что в мероприятия месячника будут вовлекаться самые разные категории жителей — студенты, волонтеры, представители различных общественных организаций и движений, студенческих отрядов и т. д.
Самых активных участников месячника муниципалитет планирует поощрять.
Линейка поощрений будет достаточно широкой. Одним из призов для молодежи станет билет на концерт на площади Куйбышева в день завершения месячника — 22 апреля. Параллельно будут запущены конкурсы фотографий, победители которых также получат призы, будет разыгрываться сувенирная продукция с символикой проекта.
Кроме того, серьезным стимулом для жителей станет участие в федеральном проекте «Городская среда и ЖКХ», в рамках которого будет проводиться ремонт дворов и общественных зон. Дворы, жители которых проявят наибольшую активность, при проведении месячника попадут в проект в первостепенном порядке.
Ректор Самарского государственного медицинского университета Геннадий Котельников положительно оценил предложение Главы.
«Олег Борисович проявил хорошую инициативу — заинтересовать людей. Мотивация нужна везде, когда человек что-то делает с любовью, он делает это хорошо, — отметил Геннадий Котельников. — У нас студенты всегда принимают активное участие в месячнике, и этот год не будет исключением».
Со своей стороны Администрация города обеспечит активных жителей всем необходимым инвентарем: перчатками, мешками, граблями и другими инструментами. А также предложит раскрепление территорий во всех районах города.
В рамках месячника также планируется провести акцию по покраске фасадов деревянных домов в исторической части города, которые находятся на туристических маршрутах. В акции примут участие как сами жильцы, так и волонтеры, общественные организации.
Студент Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева Александр Исенко уверен, что к мероприятиям по благоустройству нужно привлекать как можно больше общественности, а дополнительная мотивация способствует этому.
Источник: Администрация городского округа Самара