В Самаре завершили расследование уголовного дела в отношении группы «чёрных риэлтеров». В зависимости от роли каждого они обвиняются в покушении на мошенничество в особо крупном размере, похищении паспорта, убийстве и умышленном повреждении чужого имущества.
По версии правоохранителей, в 2015 году к риэлтеру Елене Цаплиной обратилась её 51-летняя знакомая. Женщина просила подыскать арендаторов для проживания в её однокомнатной квартире. Цаплина нашла жильцов и в качестве посредника ежемесячно передавала собственнице арендную плату в размере 12 тысяч рублей. Однако через некоторое время риэлтор решила завладеть указанной квартирой, стоимость которой составляла около 1 миллиона 600 тысяч рублей. Кроме того, общаясь с женщиной, Цаплина выяснила, что у неё есть ещё одна однокомнатная квартира, цена которой более 1 миллиона 900 тысяч рублей, а также частный дом с земельным участком, стоимостью более 1 миллиона 200 тысяч рублей.
Чтобы продать имущество женщины, риэлтор похитила её паспорт и вклеила в него фотографию одной из своих сообщниц, которая впоследствии участвовала в оформлении документов.
Таким образом преступники в декабре 2015 года сбыли одну из квартир потерпевшей за 1 миллион 200 тысяч рублей, а в начале 2016 года оформили у нотариуса доверенности на продажу остального имущества. Однако, сделка по второй квартире была приостановлена. Несмотря на это Цаплина успела получить от покупателя 900 тысяч рублей.
Продать дом злоумышленники также не успели, поскольку их деятельность пресекли сотрудники правоохранительных органов.
Чтобы скрыть мошенничество с имуществом, и избежать привлечения к ответственности Елена Цаплина решила убить владелицу похищенных квартир и дома. Для этой цели она привлекла своего сообщника, пообещав ему 300 тысяч рублей в качестве вознаграждения.
В начале февраля 2016 года потерпевшую вывезли на машине в Красноармейский район, несколько раз выстрелили в неё из травматического пистолета, а затем задушили.
6 февраля в полицию с заявлением о розыске обратился сын женщины. Правоохранителям удалось выяснить подробности преступления. Для этого было проведено 100 допросов, 30 экспертиз и 15 осмотров и обысков. Уголовное дело по данным преступлениям насчитывает 12 томов, сообщает пресс-служба регионального СУ СКР.
Сейчас дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Самарский областной суд для рассмотрения по существу.