В ленте новостей ежедневно можно наткнуться на «пакет Яровой». В комментариях — бурное обсуждение, говорят про скорый упадок на рынке мобильной связи, про тотальный контроль. «Регион Самара» узнала мнение самарцев на этот счёт.
7 июля президент подписал пакет антитеррористических законопроектов, который разработали депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. В нем содержатся поправки в нынешнее законодательство, которые касаются общественной безопасности, большая часть поправок затронула закон «О противодействии терроризму».
Основное недовольство вызвали пункты, связанные с мобильной связью и Интернетом. Согласно новому законодательству, с 1 июля 2018 года вся информация, которую мы передаем в сети, наши SMS и звонки должны будут храниться «до шести месяцев с момента окончания их приема, передачи, доставки и (или) обработки». Также «организатор распространения информации в сети «Интернет» (или мобильный оператор) обязан предоставлять указанную <…> информацию уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, в случаях, установленных федеральными законами».
Как сообщали «Ведомости», операторы обращались к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой отклонить «пакет Яровой». В своём письме они оценивали затраты на реализацию новых требований в 2,2 трлн рублей. По данным «ОТР», пресс-секретарь Tele-2 Ольга Галушина предрекла рост тарифов в 2-3 раза.
Готовы ли платить больше и как будут чувствовать себя, зная, что к их переписке и разговорам могут получить доступ посторонние?
Казалось бы, людей больше беспокоит рост тарифов, а не возможная слежка. Но опрос «Регион Самара» показал — обращают внимание на второе, хотя и платить больше никто не хочет. Нашелся лишь один человек, которого всё устроило, даже рост цен.
Несколько иного мнения придерживается жительница Самары Елена: «Я не готова платить больше. Но разве теракты лучше проверок? Но показывать постороннему человеку, что у меня в телефоне я не буду, ведь это моя личная жизнь».
«Каждый имеет право на личное пространство, на тайну. Мне кажется, это [новые меры] неправильно, это нарушает демократические свободы, — высказался Адмиджан и вспомнил случай, когда сотрудники ФБР вскрыли IPhone террориста. — Считаю, отдельные люди, а не все должны быть под контролем.»
«Не желательно бы такого. Ну, потому что это личная жизнь, не хотелось, чтобы кто-то знал о ней и влезал в нее. И повышения тарифов не хочется. Честно говоря, не знаю, что с этим делать и как бороться. Не думаю, что будет какой-то выбор. Хотя согласна, что ничего не делать тоже нельзя».
Мужчины высказывались более категорично. Например, Сергей дал лаконичный ответ: «Отношусь к законопроекту негативно. Меня не устраивает полицейское государство».
Александр, даже предложил альтернативные меры: «Я против «пакета Яровой, железно против. У нас же есть спецслужбы, пусть они работают, ищут террористов. Я бы на месте тех же ФСБ развивал агентурную сеть, без вторжения в личную жизнь».
Опрошенные не считают, что в их сообщениях есть компромат на них или информация преступного содержания. Но мысль о том, что за ними могут следить, пусть и представители правоохранительных органов, вызывает как минимум дискомфорт. Всё-таки право на личную жизнь каждый хочет сохранить и оставить при себе. И никто из нас не готов показать постороннему экран своего мобильного.
Платить больше прямо сейчас не придется — президент раздал поручения в связи с пакетом поправок. Правительство должно посчитать возможные риски для операторов и следить за претворением новых мер в жизнь. Кроме того, Николай Никифоров, глава Минкомсвязи, заявил, что в 2016 году повышения тарифов из-за принятого закона не будет.
ТАЛГАТ МУСАГАЛИЕВ