Обилие детских книг на полках магазинов и в сети Интернет могут сбить родителей с толку. Часто бывает трудно определиться с тем, какое же произведение выбрать для ребёнка, особенно если ему предстоит отправиться в первый раз в первый класс. В этом возрасте важно относиться к выбору литературы с особым вниманием, чтобы развить у ребёнка тягу к чтению с самых ранних лет. Как правильно выбрать книгу? Как показать малышу, что литература — это удивительный мир, путешествие по которому не утомляет, а дарит невероятные эмоции?
Эксперты онлайн-магазина электронных книг «ЛитРес» поделились с читателями портала «РегионСамара.ру» советами по выбору литературы и предложили десять детских книг, которые стоит включить в библиотеку первоклассника.
Советы эксперта «ЛитРес» Александра, отца дочери:
• Не оставляйте ребёнка один на один с новой книгой: поддерживайте его интерес к литературе, изучая каждое произведение вместе. Вечер чтения вслух не только не отнимет у вас много времени, но и подарит положительные эмоции. Ещё интереснее и занимательнее — поставить по мотивам прочитанной книжки мини-пьесу. Так фантазия и память ребёнка будет работать на все 100%, а знакомство с литературой пройдёт ещё увлекательнее;
• Не очень длинные произведения с весёлыми приключениями — это то, что вам нужно. Если в качестве главных героев выступают фантастические, сказочные персонажи, животные или дети-школьники, такая книга только повысит к ней интерес ребёнка;
• Всегда консультируйтесь с продавцом или просите советов у друзей и знакомых: рекомендации могут помочь вам в выборе.
Советы эксперта «ЛитРес» Евгения, отца двух сыновей:
• Не проходите мимо ярких книг с большими красивыми картинками и крупным шрифтом. Обычно дети пролистывают книгу перед прочтением, а когда перед ребёнком так много иллюстраций, он точно не останется равнодушным;
• Перед покупкой книги обязательно посмотрите её и пробегитесь по содержанию: в произведениях современных детских авторов могут попадаться неподходящие для определённого возраста сложные словесные конструкции или непонятные картинки;
• Старайтесь избегать больших по формату книг (во всяком случае, пока ребёнок сам не будет их выбирать). Чем чаще маленький читатель перелистывает странички, тем ниже вероятность того, что книга ему наскучит.
Достойные книги для первоклассников по мнению экспертов онлайн-магазина электронных книг «ЛитРес»:
• К.Чуковский «Доктор Айболит»
«Каждый день к доктору Айболиту приходят звери лечиться: лисицы, кролики, тюлени, ослы, верблюжата. У кого болел живот, у кого — зубы. Каждому доктор давал лекарство, и все они сейчас же выздоравливали. Однажды пришёл к Айболиту бесхвостый козлёнок, и доктор пришил ему хвост».
• С.Михалков «Дядя Степа»
«Брал в столовой дядя Стёпа
Для себя двойной обед.
Спать ложился дядя Стёпа —
Ноги клал на табурет.
Сидя книги брал со шкапа.
И не раз ему в кино
Говорили: — Сядьте на пол,
Вам, товарищ, всё равно!».
• К.Паустовский «Кот-ворюга»
«Это был кот, потерявший всякую совесть, кот — бродяга и бандит. Звали его за глаза Ворюгой. Он воровал всё: рыбу, мясо, сметану и хлеб. Однажды он даже разрыл в чулане жестяную банку с червями. Их он не съел, но на разрытую банку сбежались куры и склевали весь наш запас червей. Объевшиеся куры лежали на солнце и стонали. Мы ходили около них и ругались, но рыбная ловля всё равно была сорвана».
• С. Аксаков «Аленький цветочек»
«Государь ты мой батюшка родимый! Не вози ты мне золотой и серебряной парчи, ни чёрных соболей сибирских, ни ожерелья бурмицкого, ни венца самоцветного, ни тувалета хрустального, а привези ты мне аленький цветочек, которого бы не было краше на белом свете».
• Е.Успенский «Крокодил Гена и его друзья»
«- Дом дружбы? — заинтересовался кладовщик. — Ну, тогда другое дело! Тогда я дам тебе гвозди. Уж так и быть, бери! Только я дам тебе гнутые гвозди. Идёт?
— Идёт! — обрадовался Чебурашка. — Большое спасибо. Тогда дайте мне уж заодно и гнутый молоток!
— Гнутый молоток? — удивился кладовщик. — А зачем?
— Как — зачем? Забивать гнутые гвозди!».
• Р.Киплинг «Морской краб, который играл с морем»
«Теперь слушай хорошенько! С того самого дня до нынешнего луна всегда водит море к земле и от земли, делая то, что мы называем приливами и отливами. Иногда лунный рыбак тащит море слишком сильно, и тогда у нас бывает весеннее наводнение; порой он слишком мало поднимает море, и тогда вода стоит низко, но почти всегда он работает старательно, помня угрозу старейшего волшебника».
• Г.Шалаева «Мифы Древней Греции. Мифология для детей»
«У богини Артемиды тоже есть свои заботы на земле. И немалые. Заботиться она о том, чтобы всё хорошо росло в поле и в лесу, цвело и давало богатый урожай. И о том тоже, чтобы все хорошо жили в своих семьях, были счастливы и не болели. Люди славили Артемиду и благодарили её за заботу. Но больше всего прекрасная богиня любила охоту. Поэтому и называли ее богиней-охотницей».
• А.Лингрен «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше»
«- Ты можешь устроить себе небольшую переменку и сварить мне кофе.
— Сварить кофе? — переспросил Малыш.
— Да, пожалуйста, — подтвердил Карлсон. — Я не хочу тебя особенно утруждать. Тебе придётся только развести огонь под таганком, принести воды и приготовить кофе. А уж пить его я буду сам».
• Т.Янссон «Всё о Муми-троллях»
«Можно лежать на мосту и смотреть, как течёт вода. Или бегать, или бродить по болоту в красных сапожках, или же свернуться клубочком и слушать, как дождь стучит по крыше.
Быть счастливой очень легко».
• А.Гайдар «Чук и Гек»
«Раньше, когда Гек жил в Москве, ему представлялось, что вся земля состоит из Москвы, то есть из улиц, домов, трамваев и автобусов. Теперь же ему казалось, что вся земля состоит из высокого дремучего леса. Да и вообще, если над Геком светило солнце, то он был уверен, что и над всей землёй ни дождя, ни туч нету. И если ему было весело, то он думал, что и всем на свете людям хорошо и весело тоже».