«Ленин против царя» — несвоевременное противостояние

В столице губернии возобновились обсуждения старой темы, которая тянется с начала 2000-х годов.

Некоторые активные горожане предлагают перенести памятник Ленину с постамента на площади Революции к зданию областного суда, где Владимир Ильич в своё время работал. На его же место предлагается вернуть памятник Александру II, который, собственно, там и находился, пока в 1920-х годах его не уничтожили революционеры. Активистами была составлена петиция, под которой пока что подписались 200 человек.

Однако самарские представители партии КПРФ выступили против сноса памятника Ленину и, в свою очередь, начали собрать подписи за его сохранение. По словам первого секретаря обкома КПРФ Алексея Лескина, правительство Самарской области пообещало, что памятник останется на месте.

Как всегда, одна сторона приводит факты, прославляющие достоинства царя и подчёркивающие губительность для России действий большевиков, другая — занимается тем же самым, но наоборот. Как правило, последние — это коммунисты, члены партии КПРФ.

Однако сегодня, в начале 2015 года, ситуация сложилась так, что некоторые (к сожалению далеко не все) представители противоборствующих сторон нашли нечто общее, в чём их взгляды и мнения совпали.

Доктор исторических наук, депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев поделился своими взглядами с порталом РегионСамара.ру: «Я поддерживаю идею нашего патриарха Кирилла о том, что наша истории носит непрерывный характер. Все её этапы: и период Киевской Руси, и имперский, и советский, и современный, — они равнозначно ценны. Каждый из этих периодов должен иметь свои памятники, свои названия и т.д. Поэтому я являюсь сторонником восстановления исторических названий, которые существовали до революции. В рамках этой концепции получается так, что я, с одной стороны, сторонник восстановления памятника Александру II, с другой стороны, я противник сноса памятнику Ленину, и вообще противник сноса каких-либо памятников.

Я считаю, что Александр II — один из самых великих государственных деятелей, один из лучших царей в истории России. Он отменил крепостное право, при нём в России прошла земская реформа, судебная реформа, военная реформа. Он был царь-реформатор, и если бы его не убили, Россия к концу XIX века достигла бы такого уровня социального и экономического развития, что революция бы ей не понадобилась, и Владимир Ленин продолжил бы, возможно, работать адвокатом.

Снос памятника Александру II был ошибкой, как и сносы всех других памятников царской эпохи, как и взрывы церквей, убийства священников. Это было чёрным делом, таким же чёрным, как насыщение топонимики города фамилиями сомнительных исторических деятелей (Венцека, Арцыбушев, Коростелёвы, Калинин, Урицкий), дела которых практически не имели отношения к Самаре. Уподобляться этому и сносить памятники советской эпохи — было бы неправильно.

Ленин тоже был выдающимся государственным деятелем всемирного масштаба. Его жизнь и работа были непосредственно связаны с Самарой. Это даже наш своеобразный бренд, способ туристического привлечения. Памятник ему в Самаре должен быть, точно также как и памятник Александру II.

На мой взгляд, предлагаемая ситуация, при которой один памятник будет снесён, а другой поставлен, является политически разрушительной. И здесь я полностью согласен с Дмитрием Сивиркиным (Советник войскового атамана Волжского войскового казачьего общества, депутат Самарской губернской думы, член партии «Единая Россия» — ред.), который на думском заседании сказал, что над Россией нависла куда более серьёзная угроза. Сейчас не время поднимать тему сносов памятников и стравливать сторонников разных политических взглядов. Россия — накануне войны, которая может начаться в любой момент. И неизвестно, какие экономические и политические угрозы ещё возникнут впереди. Вопрос сноса памятника является несвоевременным. Поэтому сейчас я выступаю против этой идеи.

В будущем памятник Александру II должен быть восстановлен в прежнем виде со всеми скульптурными композициями, которые там присутствовали, но, возможно, для него должно быть найдено другое место, несмотря на то, что Ленин стоит на чужом постаменте».

Пётр ВОСКРЕСЕНСКИЙ

 

 

Что будем искать? Например,Человек

Сайт использует файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете своё согласие с политикой использования файлов cookie и сервиса Яндекс.Метрика.