Почему-то при слове «ярмарка» всегда представляется что-то весёлое: большой базар, разношёрстная толпа народа, интересные товары. Современные ярмарки многое из этого сохранили. Уже несколько лет подряд производители сельхозпродукции со всей Самарской области съезжаются в конце лета на площадь Куйбышева, чтобы предложить жителям города самые качественные угощения.
В этом году в Самаре ярмарка открылась 22 августа. Изначально её планировали открыть 29 числа, но, в связи с современной политической ситуацией, на фоне которой резко возросла ценность сельскохозяйственной продукции регионального производства, приняли решение передвинуть открытие на неделю раньше.
Вот уже второй год, как на площади Куйбышева запретили торговать с автомобилей и поставили специальные киоски, оформленные в едином стиле «под дерево». Если в прошлом году ещё оставались недовольные нововведениями предприниматели, то в нынешнем сезоне никто недовольства не выразил. Посетители также подчёркивают своё лояльное отношение к чистоте павильонов и цивилизованной организации торгового процесса. Есть вероятность, что вскоре к местам торговли подведут электричество. Это ещё сильнее облегчит фермерам заботу о создании необходимых условий хранения для своей продукции. Особенно это касается мяса и молока.
Был, правда, в день открытия и неприятный момент. Основная масса народа в первый день торговли была сосредоточена не вокруг вкусной деревенской еды, а вокруг исполняющего обязанности руководителя департамента потребительского рынка города Самары. И народ этот составляли не посетители, а продавцы, которым не хватило места на ярмарке. Сначала я был очень удивлён. Люди недовольно выкрикивали фразы типа: «Мы приехали с продукцией, она у нас портится, поставьте нас торговать!». При этом на площади было огромное количество свободных мест.
Признаться, первой моей реакцией было вспыхнувшее желание защитить обиженный народ. Но, как выяснилось, фермеров ни от кого защищать было не нужно. Торговые места на ярмарке предоставляются тем предпринимателям, которые заранее писали заявления. Их включали в реестр и среди них распределяли места. А те, кто остался без разрешения, просто-напросто, не знали ни о каких заявлениях, полагая, что можно просто приехать на ярмарку и разложить свой товар. Все эти люди получили от и.о. руководителя департамента конкретные инструкции и указания, выполнение которых позволит приступить к торговле через несколько дней.
Те, кто все документы оформил во время, получили свои места без проблем. К покупателям они относятся очень радушно и приветливо. Большинство продавцов щедро предлагает пробовать свою продукцию. Маленький котёнок, попавший на ярмарку за пазухой у своей хозяйки, был обласкан подавляющим большинством предпринимателей и наелся, вероятно, на несколько недель вперёд.
Что касается цен, то литр молока в среднем стоит 27 рублей, хлеб – от 18 до 25 рублей, килограмм свинины 350 – 400 рублей, овощи в основном по 30 рублей за килограмм, а трёхлитровая банка мёда — от 1000 рублей. Вяленая рыба стоит, в среднем, 100 рублей за килограмм, а замороженная деревенская курица обойдётся покупателям в 150 рублей за килограмм.
В целом, атмосфера на ярмарке царит спокойная и приятная. Как я неоднократно замечал по жизни, люди, имеющие дело с производством или продажей какой-либо еды, больше склонны к позитиву, нежели к негативу. В дальнейшем количество мест на ярмарке планируется увеличить со 190 до 240. Кроме того, в этом году фермеры торгуют по четыре дня в неделю: с четверга по воскресенье. Так будет продолжаться два месяца.
В городском департаменте потребительского рынка пояснили, что вся молочная продукция должна проходить ветеринарную проверку. Мясо специалисты проверяют непосредственно на месте и по итогам проверки допускают либо не допускают к продаже. Предпринимателям ещё не поздно принять участие в торговле. По всем вопросам можно обратиться в управление агропродовольственного рынка областного Минсельхозпрода по тел. 8 (846) 337-80-15.
Пётр ВОСКРЕСЕНСКИЙ