Покупаем квартиру

Недавно в интернете наткнулся на любопытный материал пользователя ilyavaliev, в котором он сравнивал и описывал возможность жить в съёмной квартире и одновременно копить на покупку собственного жилья. «Изюм» статьи был в том, что такой способ, по мнению автора, эффективнее в денежном плане, нежели ипотечный кредит. Правда, стоит отметить, что пользователь описывал ситуацию в Казани.  Как она может примениться на нашу самарскую реальность? Об этом я вам расскажу в одном из следующих материалов. А пока…  Пока предлагаю рассмотреть вариант приобретения жилья тем доступным способом, что имеется у большинства из нас на данный момент. Причём, на собственном примере.

Дано…

2-комнатная квартира, которую я снимаю, стоит 18 000 рублей в месяц. Коммуналка со всеми в прямом и переносном смыслах «вытекающих» — 4 000 рублей в месяц. Квартира полностью меблирована и вполне себе сносно отремонтирована. Есть кондиционер. Вот, собственно, общая картина, от которой будем отталкиваться.

2-комнатная квартира, площадью 45-47 квадратных метров в панельном 9-этажном доме, построенном чуть более 20 лет назад. Без ремонта и почти без мебели. Естественно, требующая ремонта. Это первый вариант для покупки.

Вариант два – это квартира в новостройке «по всем нормам». То есть с соблюдением необходимого минимального метража на одного члена семьи. В моём случае это два взрослых плюс два ребёнка. По 18 квадратных метров общей площади на человека. Итого – 72 «квадрата».

Скажу сразу. Второй вариант большинству не подойдёт. Ибо если у вас нет хоть какой-либо недвижимости в собственности, чтобы её продать, а деньги использовать в качестве первоначального взноса, то цена за квартиру такого метража будет для вас неподъёмной.

Альтернатива

Я для примера выбрал вариант три. Это стандартная 2-комнатная квартира, общей площадью в 56 квадратных метров. Монолит. На данный момент дом, где она расположена, строится. Срок сдачи – IV квартал 2015 года. Далее…

Для расчёта ипотечного кредита я взял за основу два «госбанка»: Сбербанк и ВТБ-24. Скажу сразу. Общие условия и конечные суммы ежемесячных платежей у них оказались практически идентичными.

В качестве первоначального взноса имеется сертификат «Материнского капитала». Сегодня это почти 430 000 рублей. Не густо, но всё же.

Считаем

Получается следующее. Сумма кредита – 2 670 000 рублей. Годовой процент – 12,75%. Ежемесячный платёж – 39 500 рублей. Срок кредита – 10 лет. Правда, доступен такой кредит при условии, что совокупный доход семьи должен быть в среднем 80 000 рублей. Это если просто взять ипотеку и ждать момента вселения в новую квартиру. Однако не стоит забывать, что до этого сладостного момента должно было бы пройти несколько месяцев. Точнее 18. 16 месяцев (с сентября 2014 по декабрь 2015) будет идти собственно строительство и сдача дома. И ещё два месяца на ремонт квартиры. И всё это время я бы по-прежнему жил в съёмном жилье. То есть к 39 с половиной тысячам рублей ежемесячной платы за ипотеку добавился бы ещё и ежемесячный платёж за аренду жилья – 18 000. Итого 57 500 рублей. А там ещё и мебель, и ремонт. Словом, цифра уже практически неподъёмная. Если, конечно, вы не сотрудник госкорпорации.

Другим путём

Следовательно, одним материнским капиталом сыт не будешь. Нужна «материальная помощь». Всякого рода государственные и областные программы а-ля «Попробуй получи раньше 35 лет» я в расчёт не беру. Исключительно родственники и собственные силы. Методом «научного тыка» в ипотечные калькуляторы официальных сайтов вышеупомянутых банков я пришёл к выводу, что нужно ещё 1,5 миллиона рублей. Смотрите сами. Все исходные данные прежние. Пропорционально меняются лишь сумма первоначального взноса и сумма самого ипотечного кредита. Получаем следующее. Начальный взнос – 1 930 000 рублей. Сумма кредита – 1 170 000. Срок – тот же. Годовой процент уже в районе 12,55%. Совокупный доход уже требуется 50 000 рублей. И, внимание, ежемесячный взнос – 17 тысяч с копейками. То есть на протяжении ближайших 18 месяцев я бы отдавал в совокупности 35 000 рублей за съёмное жильё и ипотечный взнос. Плюс 4 000 коммуналки. Плюс еще порядка 2 000 рублей за интернет и мобильную связь, свою и жены. Итого 41 тысяча. Согласен, есть еще расходы на детский садик и школу для детей. Да и на мебель с ремонтом за эти 18 месяцев накопить надо бы. Но, как мне кажется, это хоть какой-то вариант. Иначе накопить на квартиру или просто взять её в ипотеку при минимальном первоначальном капитале (материнском) – практически нереально. То есть мне, если я сейчас стал бы следовать всему мною вышеописанному, потребовалось бы решить два вопроса: найти дополнительный заработок и найти 1 500 000 рублей. Что проще, честно, сам не знаю. Однако как показывает практика моего жизненного опыта и опыта моих друзей и знакомых, был бы вариант с квартирой, а 1,5 миллиона, так или иначе, появляется.

Иван МАРТЫНОВ

Что будем искать? Например,Человек

Сайт использует файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете своё согласие с политикой использования файлов cookie и сервиса Яндекс.Метрика.