Ирина Кочуева: «Политика и люди должны развернуться друг к другу лицом, а не так, как они сейчас стоят»

Проект «20 вопросов» набирает обороты. Следующим нашим собеседником согласилась стать депутат Думы г.о. Самара по Куйбышевскому избирательному округу №35 Ирина Кочуева.

1. Что есть власть?

— Власть — это возможность делать добро.

2. Что есть ответственность?

— Хороший вопрос. Ответственность — это понимание последствий того, что ты сделал.

3. Как и для чего именно Вы решили стать депутатом?

— Решение стать депутатом я принимала, скажем так, по большой просьбе именно самих граждан, поскольку занималась общественной деятельностью уже с 2007 года. И понимая, что многие вопросы, которые я решала в общественной организации, уже лежат в сфере депутатской деятельности, я решила стать депутатом. Когда я была общественным деятелем, мне было тяжело получить некоторые источники информации для того, чтобы правильно их использовать. Сейчас возможность быть депутатом — это для меня возможность получать информацию в том числе.

4. Каковы главные цели и задачи депутата?

— Депутат должен следовать наказам и, извините за термин, исполнять заказы своего избирателя для того, чтобы та система, которая сейчас существует в Российской Федерации, была приведена к реальности. Строй у нас поменялся в 1991 году, а государственные инструменты управления, образования, конкретные механизмы решения вопросов остались с советского периода, как было в плановой экономике. Понимание, что у нас с 91-го года совершенно всё поменялось, отсутствует даже у молодых людей, потому что их этому не учат.

5. Что Вы чувствовали, когда первый раз садились в депутатское кресло на первом Вашем заседании Думы?

— Действительно ответственность. Понимание, что люди меня выбрали и варианта сказать о том, что у меня нет полномочий, просто не остаётся. То есть нужно искать варианты, как решить те или иные проблемы, которые обозначены. Знаете, есть такое понятие: не обмани ребёнка. То же самое и здесь: ты смотришь людям в глаза и ты не имеешь права их обмануть.

6. Вы часто общаетесь со своими избирателями? О чём они в основном Вас просят?

— У нас, естественно, идут еженедельные приёмы граждан. Во-вторых, я постоянно выезжаю и знаю, что происходит на территории района. Кроме того, Куйбышевский район для меня родной, я выросла на Сухой Самарке, поэтому есть и неформальные контакты. Вопросы поступают разные. Есть рядовые: течёт крыша, ломается дерево, нужно покрасить трубу и т.д. Есть глобальные вещи, когда начинаешь понимать, почему, например, нет горячей воды. А потому что котельной нет. И та горячая вода, которая идёт, это не горячая вода, а нечто. Есть вопросы о материальной помощи, но здесь надо чётко понимать, что у депутата нет некоего фонда. Вот лежит у меня обращение от музыкального коллектива, им нужен баян. Я должна понять, как нам этот баян получить у министерства культуры, и мы его получим. А сорока тысяч, чтобы его купить, у меня нет.

7. Какие у Вас достижения и неудачи на Вашем поприще?

— Основное достижение, как я считаю, это начало выстраивания системы постоянной работы с обращениями, когда мы можем видеть обратную связь. То есть введение новой методики, формирование личного дела по каждому обратившемуся, по каждому дому. Часто люди приходят из одного дома по одному вопросу и не знают друг о друге. И я их объединяю. Успех — когда ты понимаешь, что люди понимают и принимают, как работает закон.

По поводу неудач: хочется закрыть вопрос с бассейном, чтобы он всё-таки был построен. Хотя неудачей это назвать сложно, просто вопрос решается не так быстро, как хотелось бы. И очень важно постепенное возвращение доверия к власти, когда люди понимают, что им не просто отправили ответ и больше не обращают на них внимание, а что с ними работают.

8. Что в нашем обществе необходимо изменить в первую очередь? Чего не хватает современной политике, чтобы это изменение произошло?

— Политика и люди должны развернуться друг к другу лицом, а не так, как они сейчас стоят. Гражданин должен понимать, что он полноправный партнёр власти и часть государства. Нам нужно отказаться от любимого мультика «Вовка в тридевятом царстве»: «Вы и есть за меня будете? — Ага!». Если ты не хочешь ничего делать, тебе никто ничего не принесёт. У нас, во-первых, молодёжь должна научиться работать, а во-вторых, политики должны понимать, что их деятельность направлена не на то, чтобы красиво рассказать о каком-то беспределе, а на то, чтобы предложить реальный выход из ситуации.

9. Кто Ваш идеал в жизни и политике?

— Я сторонница православной культуры: не сотвори себе кумира. Поэтому у меня нет идеала. Я ориентируюсь в жизни на свою маму, которая смогла вырастить своих детей достойными гражданами, смогла в непростой ситуации 90-х остаться человеком и в то же время никогда не уходила в вопрос денег. Сейчас многие считают, что все вопросы решаются деньгами, а это не так. В качестве образца человека, который сделал сам себя, — это Коко Шанель, пусть она и не политик.

10. Какие для Вас персонально самые главные проблемы и достоинства Самары?

— Проблема — это некая отгороженность людей друг от друга и опаска. Это последствия закрытого города, когда многие работали на режимных предприятиях, и с детства воспитывалось, что не надо делиться. Самара живёт в квартирах и не хочет общаться между собой. У нас в городе люди успешны, интересны, но они абсолютно замкнуты сами в себе. Что касается, грязный город или нет, то это всё текущие проблемы. Как писал Булгаков, разруха, она не в клозетах, она в головах.

Основное достоинство Самары: она долго приглядывается, но если она поверит, она идёт до конца. Наш город очень разноплановый: у нас есть и части сельского хозяйства, у нас развита торговля, у нас не смогли убить промышленность, она у нас есть. И консолидация всего этого даёт городу возможность расти.

11. По Вашему личному мнению, как нужно выбирать мэра, депутатов, губернатора, президента?

— Мне абсолютно всё равно, как будут выбирать мэра, губернатора, президента. Мне важно, чтобы конкретный гражданин был осведомлён о том, как он имеет право спросить ответственности с этого выбранного начальника. Вопрос только в одном: законы поменялись, общественный строй поменялся, общественные отношения поменялись, а как они поменялись, понимают в лучшем случае 10% населения. Мы замечательно всех выбрали, а дальше мы не можем с них ничего спросить, потому что мы неграмотные.

12. Вы часто смотрите телевизор? Какие каналы, программы? Какие газеты читаете и радиостанции слушаете?

— Радио не слушаю, не люблю. Газеты читаю. Классический набор: Самарское обозрение, Хронограф, Самарские известия, Самарская газета. Частично из муниципалитетов: Ставропольская новь, Красноярские новости. Журналы: «Деньги», «Власть», «Огонёк». Очень люблю журнал «Нью Таймс». Естественно, смотрю ЖЖ-сообщества. С телевидением несколько сложнее. Смотрю новости, ток-шоу Соловьёва. Вызывает уважение то, что делает Александр Гордон в программе «Политика».

13. Как вы относитесь к необходимости оглашать свои доходы?

— Нормально абсолютно. Лучше сразу открыть доходы, чтоб потом не возникало вопросов. Они не настолько большие, но они достаточны, чтобы обеспечить определённый уровень жизни.

14. Политика — это мужское занятие?

— Это интересное занятие.

15. Когда в России победят коррупцию?

— Россия победит её, когда каждый человек будет понимать, что он ворует сам у себя.

16. Какое у Вас образование? Есть ли учёные степени, медали или иные награды и достижения?

— У меня два высших образования. Основное, базовое — юридическое, которым я искренне горжусь, потому что именно там сформировалось понимание, как работает государственная система. Второе высшее — финансы и кредит.

17. Работаете ли Вы в свободное от политики время? Если да, то кем и где?

— Политика — это образ жизни, это интересно. То, что интересно, нельзя закрыть в ящичек, и заниматься чем-то другим. Здесь нужно ответить на вопрос, что такое политика. Вот чтение художественной литературы относится к политике или нет? Если читать про Черчилля роман, то почему нет? Нельзя подняться в шесть часов и сказать: всё, на сегодня я политикой заниматься закончила.

18. Как и где Вы отдыхаете?

— Последние 2,5 года, если получается поспать, это уже отдых. Второй момент: я очень люблю читать, это тоже вариант отдыха. Отдых — это перемена работы или вида деятельности. Ещё я очень люблю и умею готовить, это тоже отдых.

19. Чему Вас научила «жизнь депутата»? Самое главное.

— Учила меня жизнь до того, как я стала депутатом. А сейчас я реализую тот опыт, который я получила до депутатства.

20. Кем и где Вы видите себя через 10 лет?

— Самое главное — человеком. Когда работаешь с людьми, которые достигают успеха, очень часто видно, что человек «надевает корону». А где я буду как человек — это уже вопрос десятый.

Блиц

Кем Вы хотели стать в детстве?

— Дворником.

Вы служили в армии? В каком звании, и в каких войсках?

— Нет. Но я на флоте выросла.

Курите ли Вы? И есть ли у Вас другие вредные привычки?

— Нет.

Какая последняя книга Вами прочитана? Когда?

— Анна Каренина.

Вы знаете слова гимна РФ, можете прочитать первый куплет?

— Я помню гимн советского союза.

Верующий ли Вы человек?

— Да.

Богатый ли Вы человек?

— Нет.

Где учатся Ваши дети?

— У меня нет детей.

Вы хотели бы, чтобы Ваши дети (если бы они у Вас были) занимались политикой?

— Это должно быть решение самих детей.

Беседовала Анастасия САПОЖНИКОВА

Читайте также:

Депутат собрания представителей городского поселения Петра-Дубрава: «Депутатская деятельность на нашем уровне сводится к тому, чтобы просьбы народа были услышаны исполнительной властью»

Александр Фетисов: «Мне бы очень хотелось больше времени уделять семье»

Михаил Матвеев: «Может, уеду воевать на Украину и погибну там смертью храбрых»

Что будем искать? Например,Человек

Сайт использует файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете своё согласие с политикой использования файлов cookie и сервиса Яндекс.Метрика.