Каждая сотая женщина в Самарской области заболевает раком груди

Октябрь прошел под знаком Всемирного месяца борьбы против рака груди. В этом году масштабная социальная инициатива #япрошла охватила десятки городов по всей России, в том числе и Самару. Цель всероссийской кампании — напомнить женщинам о важности своевременной диагностики рака молочной железы и вдохновить их на заботу о собственном здоровье.

Благотворительная программа «Женское здоровье», некоммерческая организация «Крути против рака груди» и Philips при поддержке партнерских клиник организовали в октябре бесплатные медицинские обследования в разных регионах страны. Благодаря социальной инициативе #япрошла жительницы Самары получили в октябре мощный стимул для пересмотра отношения к собственному здоровью и теперь знают, почему так важно регулярно проходить диагностику и своевременно обращаться к маммологу.

Уже несколько лет многопрофильная клиника «Альфа — Центр Здоровья» является партнером социальной инициативы против рака груди. На вопросы информационно-аналитического портала РегионСамара.ру ответила Екатерина Флорова, акушер-гинеколог клиники «Альфа-Центр Здоровья» в Самаре.

— Какова статистика по заболеванию раком груди в Самарской области?

Рак молочной железы занимает первое место в структуре онкологических заболеваний у женщин. За последние 5 лет число больных увеличилось на 19%. Диагноз ставится и молодым пациенткам до 30 лет. Если говорить о Самарской области, то в среднем каждая сотая женщина заболевает раком груди.

— На каком этапе болезни чаще всего пациенты обращаются за помощью?

На консультацию к маммологу или гинекологу приходят  женщины на разных стадиях заболевания.  К сожалению, в нашей стране более 40% женщин, страдающих раком груди, обращаются к специалисту лишь на последней стадии болезни.

— На какой стадии рак можно вылечить без последствий? Обязательно ли полное удаление желез?

Рак груди излечим. При ранней диагностике полное выздоровление возможно  в 94% случаев. Ранней стадией считается образование до 2 см в диаметре и отсутствие метастазов в лимфоузлах. Радикальная мастэктомия, когда удаляется грудь, некоторые из лимфатических узлов подмышкой и поверхностная выстилка мышц груди, выполняется не всегда. Если болезнь выявлена на ранней стадии, врачи могут провести органосохраняющую операцию. Вместо удаления молочной железы со всеми лимфатическими узлами, удаляется только новообразование в пределах здоровой ткани. Вместе с этим специалисты исследуют окружающие ткани на злокачественные клетки. Если в срезе их нет, в лимфоузлах их нет, то и вероятности никакой нет. Поэтому так важно ежемесячно проводить самообследование и регулярно делать УЗИ и маммографию.

— Как быстро развивается болезнь? Как часто необходимо проходить обследование здоровым женщинам?

Каждая женщина с начала менструации должна один раз в месяц проводить самообследование молочных желез с 5 по 11 день менструального цикла.  УЗИ-диагностику рекомендуется делать ежегодно, с 40 до 50 лет — проходить маммографию раз в два года, а после 50 — ежегодно. Есть определенные показания для проведения маммографии женщинам до 40 лет. Речь о группе риска развития генетически обусловленного рака молочной железы. Учеными открыты 2 гена, которые создают вероятность развития рака молочной железы в 90% случаев, если ген находится в семье. Если женщина находится в этой группе риска, ей желательно делать маммографию не с 40, а уже с 35 лет. Если рак молочной железы был у мамы и бабушки, то можно провести исследование и в 25.

 — В случае болезни — входит ли в комплекс реабилитации пластическая хирургия? Какие сейчас есть возможности вмешательства?

Медицина не стоит на месте. Сейчас хирурги могут не только удалить очаг опухоли, но и подобрать подходящий конкретной пациентке способ восстановления прежней формы груди. Пластическая хирургия никак не влияет на повторное развитие злокачественного процесса. Врачи используют собственные ткани, моделируют контуры молочной железы с помощью пересадки жира, устанавливают имплантат, полностью устраняя возможный косметический дефект.

— Применяется ли в российской практике мастэктомия для групп риска, у которых заболевание не проявилось?

Вопрос профилактической мастэктомии решается индивидуально, выбор за женщиной — при наличии медицинских показаний.

— Кто входит в группы риска? Какие факторы усугубляют риски?

Риск заболевания молочной железы увеличивается с возрастом, особенно в постменопаузе. В группу риска входят нерожавшие женщины, те, у которых были выкидыши или аборты, женщины с поздней менопаузой (после 55 лет) и с ранним наступлением менструаций (до 12 лет). Кормление ребенка грудью положительно влияет на здоровье груди, снижает риск развития рака, если лактация не сопровождалась воспалительными процессами и оперативными вмешательствами. Дополнительные факторы риска — травмы молочной железы и фоновая патология — фиброзно-кистозная мастопатия, фиброаденома и  другие заболевания молочной железы. Плюс, есть женщины с эндокринной патологией, с патологией щитовидной железы, с сахарным диабетом, с ожирением. Это тоже влияет.

Влияние оказывает и наследственность: наличие заболевания у ближайших родственников. Выявить наследственную предрасположенность можно с помощью специального теста BRSA.

Также к факторам риска относят курение и алкоголь. Интоксикация очень сильно влияет на состояние молочной железы. Серьезное влияние оказывают гинекологические заболевания, которые приводят к нарушению менструального цикла.

Риск заболеть раком молочной железы выше при сочетании нескольких факторов, хотя заболевание может выявиться и у женщин, не имеющих очевидного отношения к группам риска.

— Как часто нужно ходить на УЗИ? В чем разница между УЗИ и маммографией? В каком возрасте показано делать то и другое обследование?

Маммография — это рентгенографическое исследование молочных желез. Этот метод позволяет выявить опухолевые образования, даже если они еще не определяются при пальпации.  Кроме этого, маммограмма может показать незначительные отложения кальция в молочной железе, что может быть ранним признаком рака. Маммография показана женщинам после 39 лет 1 раз в 1-2 года, если иное не рекомендовано лечащим врачом. Важно, что современное маммографическое оборудование ведущих производителей отличается низкой дозой лучевой нагрузки, следовательно, его влияние на организм пациентки минимально, поэтому не стоит из-за страха облучения откладывать проведения настолько важной процедуры.

УЗИ — это исследование молочных желез специальным датчиком с помощью ультразвукового аппарата. Метод доступен, безвреден, позволяет проводить многократные исследования. Рекомендован молодым женщинам до 39 лет в том числе из-за особенностей строения молочной железы в этом возрасте. Делать УЗИ нужно 1 раз в год.

— Какими симптомами сопровождается заболевание?

Рак молочной железы на ранней стадии протекает бессимптомно, поэтому важно проводить самообследование и регулярно посещать врача даже при отсутствии жалоб. Должно насторожить изменение формы груди, выделения из соска, появившееся вновь образование.

 

 

Что будем искать? Например,Человек

Сайт использует файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете своё согласие с политикой использования файлов cookie и сервиса Яндекс.Метрика.