Вячеслав Яблоков: «В принятом законе не идёт речь о закоренелых рецидивистах, насильниках, убийцах и коррупционерах»
30 сентября для крупнейших представителей адвокатской корпорации региона пройдет круглый стол. Одной из тем станет вопрос декриминализации общества. В блоке будет предоставлена возможность обсудить важность декриминализации нашего общества, проблемы повторного осуждения граждан, важности соизмеримости деяния и ответственности за него и последующей социальной адаптации осужденных. Модератор темы адвокат, заместитель управляющего партнера адвокатского бюро «Яблоков, Лапицкий и партнеры» Вячеслав Яблоков рассказал «РегионСамаре» о вновь принятом законе и его деталях:
«Тема декриминализации актуальна уже несколько лет. Во-первых, в связи с социальным диссонансом, в результате которого фактически на одну ступень ставятся похитители миллиардов рублей и укравшие мешок картошки.
Все помнят нашумевшее дело «Оборонсервиса», фигурантом которого была Васильева, ряд других дел, где минимальное наказание получили высокопоставленные чиновники. А перед глазами ежедневные примеры того, как судебная система буквально перемалывает и отправляет в колонии тех, кто пытался своровать еду из супермаркета или совершил другое деяние, которое в представлении широкого круга населения явно не является настолько общественно опасным.
Естественно, что такой разный подход порождает большое социальное напряжение, одним из способов снять которое является декриминализация. Во-вторых, особенность построения российской системы учёта преступлений и лиц, их совершивших, такова, что даже участие в драке в старших классах школы с последующим осуждением за это по статье «Побои» фактически портило человеку всю жизнь.
Сведения о том, что когда-то человек был судим, всплывают и через 10 и через 20 лет как при попытке устроиться на престижную работу, так и при получении кредита, и даже при оценке возможностей детей этого человека работать в правоохранительной системе. Система такого учёта ранее судимых является наследством советского прошлого.
Освободиться от неё системно сложнее, чем предоставить возможность оступившемуся человеку, совершившему средней и малой тяжести преступление, шанс не попасть в эту систему учёта. Условия для этого максимально прозрачны: полная компенсация причинённого преступлением ущерба и обязанность заплатить штраф государству.
Принятый закон — это, в первую очередь, возможность для оступившихся граждан. Речь не идёт о закоренелых рецидивистах, насильниках, убийцах, коррупционерах, а именно об обычных гражданах нашей страны, поэтому к закону я, как практикующий по уголовным делам адвокат, отношусь исключительно положительно. Отмечу, что действующий закон содержит механизмы минимизации совершения человеком ошибки, но они не всегда должным образом работают на практике. Прекратить уголовное дело для следователя при наличии законных оснований (примирение сторон, деятельное раскаяние) не представляется возможным, вся правоохранительная система и учёт в ней построены так, что реализовать законное право на прекращение дела практически невозможно. Закон сейчас сформулирован так, что это право следователя. Элементарное изменение закона и формулировка не права, а обязанности следователя принять решение о прекращении дела сильно изменит правоприменительную практику».
Узнать о подробностях участия можно по телефону 8 (846) 97-97-500. Мероприятие рассчитано на возрастную категорию 16+.