Самарские учёные испытывают в космосе инновационные солнечные батареи

Учёные Самарского национального исследовательского университета имени академика Королёва приступили к экспериментам с новыми солнечными батареями в космосе. Испытательной базой стал спутник «Аист-2Д», который несколько месяцев назад был выведен на орбиту ракетой-носителем «Союз 2.1а».

Специалисты разработали для солнечных батарей космических аппаратов технологию фотоэлектрических преобразователей (ФЭП) новой конструкции, благодаря которой новые батареи станут более эффективны, а стоить будут в пять раз дешевле, чем их современные аналоги.

На борту спутника находится 14 образцов ФЭП, 13 из них инновационные и один — контрольный, произведённый по существующим сегодня промышленным технологиям. Все опытные образцы имеют размер 2 на 3 сантиметра, однако они отличаются друг от друга по составу образующей их многослойной структуры.

«В настоящее время со всеми экспериментальными образцами солнечных батарей на борту спутника установлена устойчивая связь. Телеметрия работает нормально, сигналы ежедневно поступают в центр приёма данных РКЦ «Прогресс». Характеристики работы каждого опытного элемента соответствуют ожидаемым», — сообщает пресс-служба Самарского национального исследовательского университета имени академика Королёва.

В дальнейшем учёные проанализируют данные о поведении образцов в открытом космосе и уже в следующем году смогут приступить к разработке наиболее эффективной структуры преобразователей.

По завершении лётных испытаний инновационную технологию планируют внедрить в массовое производство. Новыми солнечными батареями смогут оснащаться не только спутники, но и беспилотные летательные аппараты, электромобили, зарядные устройства мобильных телефонов и смартфонов.

Дарья ХАМИНА

Что будем искать? Например,Человек