Моя история про кроссфит в Самаре

 

Фитнес, здоровое питание, сушка и прочие составляющие на пути к идеальному телу — самая обсуждаемая (после покемонов, конечно) тема. Социальные сети заполнены до отказа блогерами, постящими фотографии залов, коробочек с максимально белковой едой и протеиновых коктейлей. На фоне общей тенденции в России и Самаре в частности поднимается направление — кроссфит. Суть данной системы в выполнении командой упражнений за экстремально короткое время. Количество повторов при тренировке измеряется сотнями, что вызывает опасения у неподготовленного человека. Узнали у экспертов и проверили сами, насколько это оправдано.

Вводную тренировку по кросс фитнесу посетила журналистка «Регион Самара»:

 «На входе меня встретила менеджер и провела мне экскурсию по залу. Занятия командные, а состав совсем пестрый: женщина лет 35, молодой парень-футболист, мужчина в хорошей форме, но в возрасте, и я — не имеющая к спорту никакого отношения. Но нагрузка для всех одинаковая. Менеджер рассказывает мне, мол «главное отличие кросс фитнеса от других видов спорта то, что он включает в себя абсолютно все направления спорта, которые существуют. Кто-то приходит к нам подкачаться, кто-то похудеть и все добиваются своего». Такие слова обнадеживают.  Длилось наше занятие 1 час. За это время мы сделали разминку, силовую часть и интенсивный комплекс. Я попала именно в тот день, когда ребята прорабатывали технику приседания со штангой. Справедливости ради отмечу, что штангу мне не дали, потому что я — новичок, но зато объяснили, как делать присед правильно. Тренер объяснил, что в кроссфите существует понятие — масштабирование, когда вес и количество повторов уменьшается в зависимости от подготовки».  

У профессионального сообщества при этом к кроссфиту масса претензий:

«На тренировках я часто замечаю, что человек неправильно выполняет упражнения во время интенсивного комплекса, поскольку первоначальная цель в кроссфит не результат, а время, за которое вы выполните данную программу, — рассказал Александр Синекопов, персональный тренер и мастер спорта по «Русскому жиму». — Поэтому кроссфит считается одним из самых травм опасных видов фитнеса для суставов, связок и сухожилий, особенно для людей, только начинающих свой путь в спорте».

Командный дух в кроссфите — одно из самых сильных рычагов воздействия на тренирующихся, мотивирующий достигать новых рекордов.

 Антон Епифанов, спортивный врач при медицинском центре «Самарский»  выделяет серьезный риск проблем с сердцем:

«Во время занятий кроссфитом частота сердечных сокращений может увеличиться до 200 ударов в минуту, потому что человек не отдыхает. При этом ваше сердце работает на полную, что может привести к ишемии», — объясняет Антон Епифанов.

Если вам все же захочется поучаствовать в кросс фитнесе учтите, что врачи рекомендуют пройти обследование, прежде чем начать заниматься таким «суровым» видом деятельности. 

 

Надежда ЛАПУШИНСКАЯ

 

Что будем искать? Например,Человек

Сайт использует файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете своё согласие с политикой использования файлов cookie и сервиса Яндекс.Метрика.