Самарский Роспотребнадзор рассказал, как защищаться от клещей

Раннее потепление в самарской области спровоцировало пробуждение большого количества клещей. С начала сезона в этом году вредоносные насекомые покусали уже 678 жителей Самарской области, что в 2,7 раза больше, чем в прошлом.

В преддверии майских пикников на природе Роспотребнадзор дал несколько советов самарцам о том, как обезопасить себя от укусов этих паразитов.

Клещи обитают не только в лесу. В парках, на дачах и кладбищах опасность встречи с кровососом ничуть не меньше. Насекомые могут ползать по траве у обочин дорог и низкорослому кустарнику.

Чтобы не стать жертвой клеща, необходимо подобрать правильную одежду, желательно светлую и прилегающую к телу, также можно обработать её специальным аэрозолем, который отпугнёт паразита.

Привередливые насекомые не сразу присасываются к человеку, обычно они ползают по своему избраннику, выбирая место укуса. Таким образом, если периодически проводить осмотр себя и своих близких, можно вовремя предотвратить угрозу.

Если вас всё-таки укусили, не паникуйте! Не трогайте клеща руками. Лучше всего будет обратиться в медицинское учреждение. Если такой возможности нет, удалите паразита самостоятельно, соблюдая следующие рекомендации:

—  захватите клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса поверните его тело вокруг оси, чтобы извлечь паразита из кожных покровов;

— место укуса после удаления обязательно продезинфицируйте раствором йода или спиртом;

— после извлечения клеща тщательно вымойте руки с мылом;

— если осталась черная точка (отрыв хоботка) обработайте 5% йодом и оставьте до естественного удаления.

После удаления положите насекомое в плотно закрывающуюся ёмкость с кусочком влажной ваты или свежей травинкой, и доставьте его в лабораторию для исследования.

Лаборатория работает ежедневно с 9:00 до 16:42 по адресу ул. Митирёва, 1. Клещей принимают в 107 кабинете на 1 этаже.

Дарья ХАМИНА

Что будем искать? Например,Человек