В апреле уже 10 несовершеннолетних пешеходов пострадали в ДТП на дорогах Самары

По информации отделения пропаганды БДД отдела ГИБДД У МВД России по городу Самаре, только за 18 дней апреля текущего года на дорогах губернской столицы в ДТП пострадали 12 несовершеннолетних, десять из них — пешеходы. В двух случаях дети сами явились причиной аварии.

Так, например, 12 апреля в третьем часу дня 38-летний мужчина, управляя автомобилем Volkswagen, ехал по проспекту Карла Маркса со стороны улицы Ново-Вокзальной в сторону улицы XXII Партсъезда. Напротив дома №286 он допустил наезд на двух девочек: девяти и десяти лет. Пострадавшие являются учащимися третьего класса одной из самарских школ, они перебегали проезжую часть слева направо по ходу движения автомобиля в неустановленном для перехода месте. Дети были без сопровождения взрослых.

В результате ДТП оба ребёнка с травмами головы и многочисленными ссадинами и гематомами оказались в больнице.

В связи с данным ДТП, которое произошло недалеко от школы, в которой обучаются девочки, сегодня было проведено большое профилактическое мероприятие.

В гости к третьеклассникам пришли сотрудники городской ГИБДД: командир роты №5 полка ДПС капитан полиции Сергей Зайцев и инспектор отделения пропаганды БДД капитан полиции Антонина Шиш. Ребята на практике рассмотрели возможные «дорожные ловушки», возникающие на дороге, также разобрали ошибки одноклассниц, которые попали в ДТП. После этого, дети посмотрели увлекательный фильм для закрепления полученных знаний.

Кульминацией урока, который проходил в актовом зале школы, стало вручение каждому обучающемуся световозвращающего элемента на одежду для использования его как средства пассивной безопасности при передвижении в тёмное время суток по проезжей части.

После этого пятеро самых активных одноклассников пострадавшей девочки вместе с инспекторами роты №5 полка ДПС ГИБДД У МВД России по городу Самаре вышли на проезжую часть и рассказали не только пешеходам, но и водителям о необходимости соблюдать ПДД РФ. Всем взаимовежливым участникам дорожного движения дети дарили не только свои улыбки, но и фото на память.

Представители отделения пропаганды БДД отдела ГИБДД УМВД России по городу Самаре обращаются к жителям столицы губернии: «Наверняка вы не раз наблюдали, как взрослый, держа за руку малыша, перебегает дорогу на красный свет. Жителям больших городов постоянно не хватает времени, и несколько сэкономленных секунд зачастую становятся приоритетом. Однако детям не так просто принять двойную мораль: родители учат их всегда соблюдать правила дорожного движения, при этом сами могут их время от времени нарушать.

Уважаемые родители! Помните: дети очень восприимчивы и быстро усваивают поведение взрослых. Приучайте малыша к осмотрительности с самых ранних лет. Переходя дорогу, каждый раз комментируйте свои действия. Остановившись у края тротуара, посмотрите налево, затем направо и объясните ребёнку, для чего вы это делаете. Даже если вы переходите на противоположную сторону улицы по пешеходному переходу и на зеленый сигнал светофора, не забывайте оглядываться по сторонам, так как, к сожалению, уровень автомобильной культуры в нашей стране не достаточно высок, и некоторых водителей красный свет не останавливает.

Пешеход, внезапно появившийся на дороге из-за неподвижного препятствия, идёт на большой риск, ведь у водителей пролетающих мимо автомобилей практически не остаётся времени на манёвры».

Давайте подавать положительный пример нашим детям вместе!

Пётр ВОСКРЕСЕНСКИЙ

Фото: отделение пропаганды БДД отдела ГИБДД УМВД России по городу Самаре

 

Что будем искать? Например,Человек