В Самаре Дом с атлантами и Фабрика-кухня откроются в следующем году

В минувшую субботу, 9 апреля, губернатор Самарской области Николай Меркушкин осмотрел усадьбу П.И. Шихобалова (Дом с атлантами) на улице Венцека. Здание памятника истории и культуры федерального значения уже несколько лет находится на реставрации. После завершения работ здесь планируется разместить выставки и экспозиции картин Самарского областного художественного музея, а также организовать фондохранилище.

Как сообщает региональное правительство, общая стоимость ремонтно-реставрационных работ музейного комплекса составляет 296,4 млн. рублей, из них 137,5 млн. рублей уже освоено: выполнена часть отделочных работ внутри и снаружи здания, реставрация паркета, элементов декора. Однако в августе 2015 года контракт на производство работ был расторгнут, так как в одном из корпусов усадьбы располагаются жилые квартиры, у которых есть собственники. Договорённости о передаче помещений в собственность Самарской области достигнуть не удалось, часть жильцов отказалась от переезда. Проект пришлось корректировать. Кроме того, были выявлены дополнительные работы, не предусмотренные предварительной проектной документацией.

Общая стоимость проекта составляет 158,9 млн. рублей. Для выполнения первоочередных работ требуется 50 млн. рублей. На эти средства должны быть завершены работы по монтажу системы отопления, замене окон и дверей. Несоблюдение температурно-влажностного режима грозит разрушением уже отреставрированной отделки, лепнины, паркета.

Николай Меркушкин осмотрел здания усадьбы и её территорию, а также поинтересовался особенностями проекта. Глава региона подчеркнул: первоначальные средства на продолжение реконструкции будут изысканы в областном бюджете. При реставрации губернатор порекомендовал обратить внимание на современные технологии и материалы, благодаря которым можно сократить финансовые и временные затраты. «Новые возможности 3D-моделирования позволяют любую деталь воспроизвести с точностью до каждой линии, причём из самых современных, износопрочных материалов. Особенно такие технологии нам придётся взять на вооружение, когда мы будем ремонтировать здания в исторической части Самары. Эта технология позволит создавать декоративные архитектурные элементы самой разной сложности и при строительстве совершенно новых объектов. Это практичнее, дешевле и быстрее, чем ручная работа из гипса, но не менее, а даже более эстетично за счёт мельчайших штрихов и тончайших линий, доступных компьютерным программам и современному оборудованию», — отметил глава региона.

Собираются отремонтировать более 5,1 тыс. кв. м корпусов Усадьбы П.И. Шихобалова, средства, выделенные в текущем году, хотят направить на первоочередные работы по замыканию «теплового контура» здания. На 2017 год будут запланированы средства в объёме 109 млн. рублей с тем, чтобы до начала 2018 года завершить реставрацию.

На контроле губернатора реконструкция и других знаковых для региона мест — по итогам поездки глава региона дал дополнительные поручения министерству строительства и министерству финансов, после чего будут внесены корректировки в областной бюджет. По поручению главы региона дополнительные средства будут выделены на реконструкцию и строительство еще трёх объектов культуры.

В бюджете предусмотрят 100 млн. рублей на строительство второй очереди Самарского театра юного зрителя «СамАрт». Это позволит уже в сентябре открыть второй театральный зал с современнейшей сценой, новым оборудованием.

За два года область также намерена полностью выполнить обязательства по софинансированию реконструкции здания Фабрики-кухни. Как пояснил министр культуры Самарской области Сергей Филиппов, согласно последним корректировкам, стоимость работ должна составить 580 млн. рублей, из которых 400 млн. рублей поступят из федерального бюджета. В 2016 году в бюджете предусмотрят 80 млн. рублей, в 2017 — еще 100 млн.

Кроме того, губернатор поставил задачу проработать возможности и механизмы выделения из областной казны 100 млн. рублей на реконструкцию Самарского цирка, чтобы работы можно было начать уже осенью этого года. В сентябре полностью должна быть готова проектно-сметная документация.

Маргарита СМОЛОВА

Фото: samregion.ru

Что будем искать? Например,Человек