Приказом Банка России от 8 апреля 2016 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций у АО «ФИА-Банк», зарегистрированного в городе Тольятти Самарской области.
Такое решение принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ РФ, в связи со значением нормативов достаточности собственных средств ниже 2%, в связи со снижением размера капитала ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату госрегистрации банка, с учётом неоднократного применения в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законодательством, сообщает пресс-служба Центробанка.
При неудовлетворительном качестве активов «ФИА-Банк» неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски, поясняет регулятор. В результате надзорным органом была выявлена полная утрата кредитной организацией собственных средств. Осуществление процедуры финансового оздоровления с привлечением государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» на разумных экономических условиях не представлялось возможным.
Также в соответствии с приказом ЦБ в АО «ФИА-БАНК» назначена временная администрация до момента определения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.
Отметим, отзыв лицензии является страховым случаем. В соответствии с законодательством РФ вкладчики, в том числе индивидуальные предприниматели, получат возмещения в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн. рублей каждый. По данным ЦБ, более 95% обязательств «ФИА-Банка» перед физлицами и ИП подлежат страховому возмещению в полном объёме.
Добавим, на 1 марта 2016 года «ФИА-Банк» занимал 175 место в России по величине активов.
Павел ЛЮТИН
Фото — vk.com