Сегодня, 17 февраля, в столице региона прошло заседание Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ. На этой встрече обсуждались перспективы строительства метрополитена в Самаре.
К сожалению, перспективы эти не очень радостные. Застройщики заявили, что деньги на дальнейшее строительство у них закончились, и работы из-за этого приостановлены. Причём деятельность не ведётся сразу по двум направлениям: по завершению строительства станции «Алабинская» и по старту строительства второй ветки метро.
Чемпионат мира по футболу всё ближе, улица Ново-Садовая на участке от Первомайской до Полевой до сих пор перекрыта, денег на дальнейшее строительство метрополитена нет. В таких условиях ответственным лицам будет непросто найти эффективный выход из ситуации. Один из них — строительство в долг.
Директор ГКУ СО «Управление капитального строительства» Светлана Моравская говорит: «Разные существуют варианты. Строители сейчас готовы и на такие моменты. Это наверное самый хороший выход из сложившейся ситуации, в условиях скромного финансирования. Поскольку впереди ожидается чемпионат мира, необходимо достроить станцию. Она сейчас введена, но нужно закрыть котлован на участке от Первомайской до Полевой (на ул. Ново-Садовой) и тем самым открыть движение, чтобы транспорт по подвозу туристов, которые будут посещать чемпионат мира, был всегда в доступности».
Итог заседания: дальнейшая судьба самарского метро напрямую зависит от федеральных денег.
Пётр ВОСКРЕСЕНСКИЙ