Стать донором — это, конечно, благородно. Однако в народе устоялись некоторые мифы по поводу сдачи крови. Мы попытались разобраться и найти самые распространенные.
Первое, что больше всего пугает потенциальных доноров — возможность заразиться какой-нибудь болезнью после сдачи крови. Но необходимо помнить, что все донорские центры в России оборудованы одноразовыми шприцами и стерильным оборудованием. После использования они уничтожаются.
Можно часто услышать о том, что после первой сдачи, организм начинает вырабатывать много крови и, впоследствии, вызывает зависимость у человека. В этом тоже есть часть народного суеверия. Организм человека эволюционно приспособился к кровопусканиям. Многолетние наблюдения за донорами не выявили у них никаких отклонений в здоровье.
При этом безопасность сдачи крови подтверждают и самарские специалисты.
«Сдача крови способствует обновлению организма, стимуляции кровообращения, -рассказала пресс-секретарь самарской областной клинической станции переливания крови Наталья Зайцева, — Данная процедура совершенно безопасна для здоровья, зависимости она не вызывает. Лично я сдала кровь уже 28 раз».
Если сравнивать прошлый и нынешний год, то в Самаре количество желающих сдать кровь ничуть не изменилось. Основной процент доноров составляют люди от 18 до 30 лет. По словам сотрудников самарской клинической станции, стало больше отзывчивой молодежи.
Дмитрий ЛОБАНОВ