Уполномоченный по правам человека в губернии Ольга Гальцова совместно с членом Общественной палаты региона Галиной Гусаровой и сотрудниками аппарата в течение ноября-декабря посетили более десятка пансионатов. Они обратили внимание руководства учреждений и министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, что при всём старании сотрудников обеспечить достойный уход за ветеранами и инвалидами сделать это невозможно в условиях, которые имеют некоторые объекты.
Гальцова отметила, что в небольших комнатах живут по четыре-пять человек. Особенно перегруженность заметна в Потаповском пансионате для ветеранов, где на каждого человека приходится по 3,5 квадратных метра площади — это самый низкий показатель среди всех пансионатов области. А проживают в нём более ста человек. В Большераковском пансионате для инвалидов Красноярского района находятся 310 человек. Учреждение размещается в здании бывшего женского монастыря, построенного в 1859 году. Комнаты здесь просторные, но скученность тоже очень большая — по 10-11 человек, сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Самарской области.
Похожие проблемы есть и в «Сызранском пансионате милосердия для инвалидов» на 55 человек, также расположенном в приспособленном помещении.
«К сожалению, в Самарской области есть пансионаты, в которых наблюдаются проблемы с пожарной безопасностью. Это связано с тем, что учреждения размещены, по сути, в приспособленных помещениях, морально устарели, нуждаются в ремонте и не соответствуют современным санитарным нормам. Для того чтобы обеспечить безопасность проживания инвалидов и ветеранов в учреждениях, необходимо строить новые пансионаты, а в существующих пансионатах принять дополнительные меры пожарной безопасности», — считает омбудсмен.
Напомним, 13 декабря при пожаре погибли 23 пациента психоневрологического интерната в Воронежской области. Ольга Гальцова выразила соболезнования родственникам погибших инвалидов.
Маргарита СМОЛОВА