С 22 по 27 октября в Самаре проходят вторые заседания Советов депутатов внутригородских районов городского округа. Одними из первых собрались депутаты Советского внутригородского района. В пленарном заседании, которое состоялось в конференц-зале самарской городской Думы, приняла участие председатель горДумы Галина Андриянова.
Главным вопросом в повестке стала работа над Уставом внутригородского района. Как только все соответствующие процедуры по его формированию подойдут к концу, документ отправят на государственную регистрацию в Министерство юстиции, после чего он будет официально опубликован. С того момента Устав будет считаться вступившим в силу.
«В последнее время отводится большая роль местному самоуправлению, — отметил председатель Совета депутатов Советского внутригородского района городского округа Самара Владимир Иванов. — Сейчас мы ведём работу по передаче полномочий на уровень районов. Чтобы, как сказал президент России Владимир Владимирович Путин, каждый житель мог дотянуться до власти рукой. Принятие Устава района — шаг в этом направлении, ведь это позволит депутатам работать в правовом поле. В главном документе муниципального образования определены положения о районном совете и районной администрации, полномочиях депутатов».
Народным избранникам предстоит пройти ряд этапов по формированию структуры исполнительной власти района. Так, после вступления в силу Устава Совет депутатов должен принять решение о проведении конкурса на замещение должности главы администрации внутригородского района. Мероприятие пройдёт по аналогии с избранием главы города. Будет создана конкурсная комиссия, половина которой представлена Советом депутатов внутригородского района, половина — назначена главой Самары.
В ходе заседания депутаты Совета Советского внутригородского района обсуждали общее количество членов и правомочность заседаний конкурсной комиссии. Высказывались различные мнения и предложения. В итоге, депутаты приняли коллегиальное решение о том, что общее число членов комиссии составит 20 человек.
«В Самаре сформированы органы местного самоуправления, и на этом этапе необходимо, прежде всего, организовать их качественную и эффективную работу, — подчеркнула Галина Андриянова. — Все приёмные, которые были у депутатов городской думы пятого созыва, переданы в районы, где ведутся приёмы граждан. Депутаты принимают жителей не менее одного раза в месяц. Люди приходят с возникающими проблемами и предложениями, также депутатами ведётся работа с обращениями, озвученными ещё в период избирательной кампании. Для решения многих проблем жителей выстраивается тесное взаимодействие между районом, городом и областью».
В Промышленном, Красноглинском и Куйбышевском районах состоялись аналогичные заседания.
В Красноглинском внутригородском районе депутаты поддержали Устав, но при этом договорились, что при необходимости он может быть доработан. Оценивая первые результаты работы райсовета, председатель Совета депутатов Красноглинского внутригородского района Игорь Немченко заявил, что депутатское объединение уже успело проявить себя как орган, который реально помогает людям: «Сейчас на территории района работают семь общественных приёмных депутатов. Они принимают жителей района и решают их повседневные вопросы».
По материалам gordumasamara.ru