Губернатор: Объединённый вуз будет готовить новых лидеров

Вчера в самарской филармонии собрались студенты и преподаватели Самарского государственного аэрокосмического университета им. Королёва и Самарского государственного университета. Глава региона Николай Меркушкин поздравил их с началом нового учебного года. Уже в начале октября два вуза объединятся.

Президент СГАУ Виктор Сойфер напомнил, что губернатор поднял тему создания мощного научно-образовательного комплекса на базе «аэрокоса» и «госа» ещё в январе 2015 года. «Было много разговоров и споров на эту тему, но теперь стало очевидным для всех — Николай Иванович Меркушкин чувствует общероссийские тенденции, поэтому и работа по объединению СГАУ и СамГУ в Самарской области началась вовремя, — отметил Виктор Сойфер. — В итоге новый самарский университет сохранит статус научно-исследовательского института и позиции в топ-15 вузов России».

«Этот учебный год будет необычным, — сказал ректор СГАУ Евгений Шахматов. — В объединённом вузе будут созданы уникальные возможности для развития образования и производства. В этом процессе у нас есть поддержка министерства образования и науки РФ и губернатора Самарской области».

«Это грандиозная задача, решив которую, мы войдём в историю. И мы с честью её выполним», — заверил и.о. ректора СамГУ Иван Андрончев.

Николай Меркушкин подчеркнул, что на сегодняшних студентов возложена большая ответственность. «За последние несколько десятков лет страна потеряла ценных специалистов и важные технологии. Сейчас конкуренция на мировом уровне становится всё более агрессивной. Поэтому задачи перед подрастающими поколением стоят очень серьёзные — необходимо восполнить потери прошлых лет и стать новыми лидерами в принципиально важных направлениях, — обозначил глава региона. — […] В мире сейчас идёт конкурентная борьба прежде всего за умы, а именно — за талантливых учёных. Без расширения поля деятельности учебных заведений невозможно конкурировать с другими странами».

Губернатор напомнил, что в результате реформы высшего образования в первом «эшелоне» окажутся 10 — 15 лучших российских вузов, которые будут получать наибольшие объёмы государственной поддержки и будут способны конкурировать на мировом уровне. Новый самарский университет должен попасть в этот список.

«Сможем ли мы реализовать все возможности, которые даст объединённый вуз, зависит только от нас, — сказал Николай Меркушкин. — Это объединение очень органично — в новом университете будут развиваться и фундаментальные науки, и гуманитарный блок, который необходим вузу, претендующему на попадание в 100 лучших вузов мира».

В завершение речи глава региона попросил всех выполнить гражданский долг, проголосовав 13 сентября на выборах депутатов районных советов.

Кроме того, руководитель области вручил лучшим студентам за успехи в учебной деятельности и научных исследованиях сертификаты на получение губернаторских стипендий, а студенческому строительному отряду «Легион», работавшему на строительстве космодрома «Восточный» в Амурской области — благодарственное письмо, строительную каску и символичный мастерок.

Павел ЛЮТИН

Фото — Андрей САВЕЛЬЕВ / волганьюс.рф

Что будем искать? Например,Человек