Николай Меркушкин: Реформа местной власти позволит значительно быстрее решать проблемы людей

В начале недели губернатор Самарской области Николай Меркушкин в эфире телеканала «Россия-24. Самара» ответил на вопросы журналистов.

Основные вопросы касались выборов, которые состоятся в муниципальных образованиях региона 13 сентября.

«Выборная кампания вступила в активную фазу. В сельских районах и малых городах какого-то нездорового ажиотажа нет, здесь конкуренция происходит в рамках закона», — рассказал руководитель области.

Николай Меркушкин также отметил, что в Самаре, напротив, наблюдается использование различных, в том числе грязных, технологий. «Чрезвычайно важно сделать так, чтобы люди не поддавались на всевозможные невыполнимые обещания о том, что через год-полтора жизнь станет распрекрасной и все проблемы будут решены, — сказал губернатор. — Чудес не бывает, и всем нам в той обстановке, в которой оказался весь мир, наша страна, необходимо понимать: без ответственного отношения к делу мы не сможем нормально двигаться вперёд».

По мнению главы региона, новая система местного самоуправления позволит более гибко реагировать на ситуацию. «Главу администрации муниципального образования выбирает комиссия из самых авторитетных и ответственных людей района, — пояснил Николай Меркушкин. — Причём на конкурс может подать документы любой человек, как и в случае со всенародным голосованием. Кроме того, ответственности у главы в данной ситуации будет гораздо больше, так как он будет понимать, что в случае своих промахов он попросту покинет свой пост».

Губернатор уверен, что грядущие изменения помогут значительно быстрее решать проблемы людей.

Также журналисты поинтересовались состоянием сельского хозяйства в регионе, где этим летом были непростые климатические условия. Напомним, в связи с засухой на территории 12 муниципальных районов Самарской области был введён режим чрезвычайной ситуации. Говоря об этой проблеме, Николай Меркушкин поставил перед сельхозпроизводителями задачу проводить все работы — сев, использование удобрений и другие — в срок. Мелиоративные технологии, конечно, помогут уменьшить потери от засухи, но это очень капиталоёмкие вложения. В Самарской области около трёх миллионов гектаров, и поливать весь объём невозможно.

«На поливе должны быть те культуры, которым нужно много влаги: овощи, соя и другие, — сказал губернатор. — Сейчас мы используем примерно четверть всех возможностей имеющейся у нас мелиоративной системы, на поливе — 40-45 тысяч гектаров, а система создавалась на 180 тысяч гектаров. Конечно, на 100% восстановить её возможности нет, но резерв у неё ещё есть».

В ходе эфира речь зашла и о развитии спортивной инфраструктуры на территории области.

«Строительству спортивных объектов уделяется особое внимание, — подчеркнул Николай Меркушкин. — Приоритетом является возведение так называемых «троек», когда под одной крышей расположены ледовый дворец, универсальный зал и бассейн».

Сейчас завершаются работы на двух таких комплексах в Самаре и на одном — в Тольятти.

«Планируем, что такие объекты появятся во всех крупных поселениях и районных центрах, — заявил губернатор. — Спортивными объектами с удовольствием пользуются не только дети и молодые люди, но и старшее поколение. Причём обычно с утра занимаются взрослые, а во второй половине дня — молодёжь».

Журналисты из сельских районов и малых городов спросили главу региона о возведении образовательных центров.

«Перед нами стоит задача — завершить их строительство на всей территории области, — сообщил Николай Меркушкин. — К примеру, с 2006 года до сих пор не достроен образовательный центр в Челно-Вершинах. В похожем состоянии находились ещё семь образовательных центров, сейчас осталось три недостроенных центра. Мы постараемся в ближайшие два года эту работу закончить».

Павел ЛЮТИН

Что будем искать? Например,Человек