Молодой повар из Самары примет участие в чемпионате WorldSkills Russia-2013
Никите Густомясову всего 20 лет, а он уже год как повар одного из популярных ресторанов города. Специализируется на направлении «пицца-паста». Как рассказал сам молодой человек, в этот ресторан он попал случайно. Вместе с девушкой Никита неподалеку начал снимать жилье и увидел объявление о наборе в штат ресторана. Тут-то и решилась его судьба.
Первый профессиональный опыт Никита получил в ресторане, который находится на территории МТЛ «Арена», потом некоторое время проработал в Kin Up, где познакомился со многими талантливыми поварами.
— Во многом мне помог с выбором места работы известный самарский повар Леонид Штодин. Когда я пришел на собеседование, то увидел его в качестве шеф-повара того ресторана, где я работаю сейчас. Был наслышан о его мастерстве, и жутко захотелось поработать под его руководством, поучиться у него, — рассказывает Никита.
Любовь к макаронам…
А начиналось все так. Испугавшись единого госэкзамена, по окончании 9-го класса поступил в Профессиональный лицей № 10 кулинарного искусства (сейчас уже техникум), с легкостью выдержав все вступительные испытания. Любовь к готовке привила молодому человеку его мама.
— В детстве я часто ей помогал. Родители много и допоздна работали, поэтому вечера я частенько коротал в одиночестве. Первое мое блюдо — вареные макароны. Помню, как поставил на плиту кастрюлю с холодной водой и плюхнул туда «на глазок» макаронных изделий, а сам ушел на улицу. Придя домой часа через два-три, обнаружил подгоревшую кашу. Конечно, данному блюду было далеко до популярных сегодня макарон, приготовленных «al dente», — смеясь, вспоминает Никита.
Кстати, ризотто — коронное блюдо повара, которое когда-нибудь обязательно войдет в его собственное меню. Как рассказал Никита, по характеру ему больше подходит именно европейская кухня, хотя небольшую симпатию испытывает и к азиатской.
— С японской кухней не поэкспериментируешь, а я люблю дать волю своей фантазии. Кулинария — это же искусство, хоть и физически сложное. Ведь на кухне приходится проводить по двенадцать и более часов в день. Поэтому, наверное, известными шеф-поварами становятся именно мужчины. Не женское это дело, — уверен Никита.
О Чемпионате WorldSkills Russia
Молодой человек продолжает совершенствовать свое кулинарное мастерство и по сей день: получает образование в том же лицее по специальности «Технолог». По его словам, если хочешь чего-то добиться, необходимо двигаться вперед. Никита — активный участник ежегодных соревнований профессионального мастерства международного движения WorldSkills.
Цель подобных мероприятий — повышение престижа рабочих профессий, привлечение молодежи в производственный сектор экономики, а также совершенствование квалификационных стандартов профессионального образования с учетом национальных и международных требований. В прошлом году чемпионат проходил в Самаре, и молодой человек занял второе призовое место. В этом году он также планирует принять участие в конкурсе.
21 сентября 2012 года в отеле «Холидей Инн» прошли соревнования профессионального мастерства для молодых специалистов в возрасте от 18 до 23 лет WorldSkills International. Мастера своего дела соревновались в трех направлениях — веб-дизайн, системное администрирование ИТ-сетей и приготовление продуктов питания.
Основная задача подобного конкурса — сформировать команду Самарской области для участия в национальном чемпионате WorldSkills International и международных соревнованиях в Лейпциге в следующем году.
Организаторы соревнования — Фонд «Региональный центр развития предпринимательства Самарской области», Департамент информационных технологий и связи Самарской области, Ресурсный центр профессионального образования «Модельный учебно-производственный центр» ГАОУ СПО Новокуйбышевского государственного гуманитарно-технологического колледжа при поддержке Национального оператора движения WorldSkills в России Фонда «Образование — Обществу» (г. Москва).
— Я дважды принимал участие в данном чемпионате: в Самаре и Москве. Участие в самарском конкурсе для меня оказалось удачнее московского. Во-первых, о конкурсе в Самаре, который проходил на территории отеля Holliday Inn, мало кто знал. Мероприятие собрало всего 50 участников. Конкуренции я особо не почувствовал, хоть и занял почетное второе место в категории «Cooking» (приготовление продуктов питания). Получил диплом международного уровня. Соревнования в столице меня несколько разочаровали: с местом проведения определились в последний момент, поэтому организация оставляла желать лучшего. Прежде всего, выбранное помещение абсолютно не подходило под технические требования, да и недавно закупленная посуда не была предварительно подготовлена: в кастрюлях и сковородах все подгорало и прилипало. В процессе конкурса возникли проблемы с электросетью: печек было много, электричества не хватало на всех. В итоге мое суфле кто-то случайно или специально, не знаю, вынул из духового шкафа раньше времени, чем испортил все блюдо. Таким образом, из Москвы я вернулся ни с чем. Мечтаю быть шеф-поваром на собственной кухне, — рассказал он.
Планы у Никиты грандиозные. Несколько лет назад его сестра вышла замуж за грека и уехала на постоянное место жительства на родину мужа. В Греции у зятя свой гостиничный бизнес, поэтому Никита планирует в ближайшее время посетить Средиземноморье и поближе познакомиться с местной кухней.
— Для меня сейчас очень важно набраться опыта, возможно, поработать там какое-то время, ведь Греция — страна с хорошими кулинарными традициями, — делится своими планами молодой человек.
А в будущем в Самаре Никита мечтает открыть собственное дело — кухню закрытого типа, или «еду на вынос». Начинающий повар планирует готовить вкусную и качественную еду для офисов и больших производств на хорошем оборудовании, которое можно приобрести в кредит.
— Почему нет? По моему мнению, такой бизнес будет менее затратным, на открытие полноценного ресторана пока нет финансовых возможностей, поскольку арендовать помещение в Самаре очень дорого, — поделился Никита.
По окончании интервью Никита угостил своим авторским чаем. «Я часто балую этим напитком своих друзей и коллег по цеху. Рецепт разработал лично: в черный чай добавляю тимьян, чебрец, немного белого вина и бадьяна. Получается изумительно. Попробуйте!»