Муниципалитеты Самарской области будут активно привлекаться к борьбе с терроризмом

В четверг, 25 июня, в Самаре под председательством полномочного представителя президента РФ в ПФО Михаила Бабича состоялось заседание совета округа. В работе приняли участие губернатор Николай Меркушкин, главы регионов ПФО, представители силовых структур. Главной темой обсуждения стало обеспечение национальной безопасности в сфере противодействия экстремизму и терроризму в современных условиях.

«Мы собрались в Самаре, чтобы обсудить исключительно важные вопросы, касающиеся обеспечения безопасности в наших регионах. От эффективности противодействия терроризму и экстремизму зависит жизнь и здоровье наших сограждан», — обращаясь к участникам совещания, отметил Николай Меркушкин.

Глава региона подчеркнул, что сегодня наша страна находится в условиях новой, более суровой реальности, требующей от всех уровней власти высочайшей ответственности и значительно большего напряжения сил. «По сути, речь идёт о сохранении российской государственности, защите основ нашего общества в целом», — заявил губернатор.

Николай Меркушкин заметил, что основные вызовы и угрозы, с которыми сталкивается наше государство, обозначены в послании президента РФ Владимира Путина федеральному собранию в декабре прошлого года.

Глава региона подчеркнул, что в Самарской области, где на протяжении многих веков мирно проживают представители разных национальностей, вопросам противодействия терроризму уделяется особое внимание. В губернии накоплен значительный опыт укрепления межнациональных отношений, а также профилактики межэтнической напряжённости, проявлений ксенофобии и экстремизма на национальной почве.

«В регионе выработаны эффективные инструменты для реализации государственной национальной политики. В области ведётся системная работа, направленная на противодействие терроризму, национальному и религиозному экстремизму», — сообщил Николай Меркушкин.

Губернатор заметил, что органы государственной власти ведут активную работу со всеми представленными на территории региона религиозными конфессиями.

«Налаживание широкого межнационального и межконфессионального диалога, воспитание людей в духе толерантности и уважения интересов друг друга является совместной задачей государства, религиозных и национально-культурных объединений», — уверен Николай Меркушкин.

Глава региона добавил, что к работе по противодействию экстремизму и терроризму будут активно привлекаться муниципалитеты, причём особая роль будет принадлежать сформированным общественным советам. «Понимание обстановки на местах позволит быстрее реагировать на возникающие проблемы», — уверен губернатор.

Сразу после завершения заседания Михаил Бабич подвёл итоги совета. «В Приволжском округе ведётся активная системная работа по противодействию терроризму и экстремизму, выстроена вертикаль антитерорристических комиссий, которые тесно взаимодействуют с региональными оперативными штабами», — отметил полпред.

Михаил Бабич добавил, что грамотно выстроенная работа даёт положительный эффект. Так, наблюдается резкое снижение напряжённости во взаимоотношениях между людьми разных конфессий, национальностей, растёт раскрываемость преступлений экстремистского характера.

Кроме того, по словам Бабича, ведётся серьёзная профилактическая и разъяснительная работа среди групп риска. Несмотря на достигнутые результаты, как отмечает полпред, впереди предстоит ещё очень много работы.

«Если на региональном уровне работа по противодействию экстремизму и терроризму уже выстроена, то на муниципальном уровне предстоит сделать ещё очень многое. Сегодня в ходе заседания совета мы как раз рассматривали организацию работы антитеррористических комиссий, оперативных штабов и органов власти на муниципальном уровне», — заявил Михаил Бабич.

«ПФО — один из наиболее системных округов в плане организации противодействия терроризму, — подытожил первый заместитель руководителя аппарата национального антитеррористического комитета РФ Евгений Ильин. — Если в Северо-Кавказском округе накоплен большой опыт работы с незаконными бандформированиями в активной фазе, то ПФО становится локомотивом во всей стране в плане профилактической и предупреждающей работы».

По материалам vninform.ru

Что будем искать? Например,Человек

Сайт использует файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете своё согласие с политикой использования файлов cookie и сервиса Яндекс.Метрика.