Успех лечения больных сахарным диабетом — в их руках

На днях в министерстве здравоохранения Самарской области специалисты обсудили вопросы улучшения медпомощи больным сахарным диабетом. В России — 10,9 миллиона человек, страдающих этим заболеванием, в Самарской области — более 110 тысяч человек.

Сахарный диабет и его последствия занимают третье место по смертности после сердечно-сосудистых и онкологических недугов. Из-за осложнений заболевания — инфарктов, инсультов, хронической почечной недостаточности и других — в России ежегодно умирает более 66 тысяч человек. При этом более 50% больных находятся в зоне риска развития сахарного диабета.

Участники круглого стола в минздраве Самарской области сошлись во мнении, что успех лечения зависит не от современных препаратов, а, в первую очередь, от поведения самих пациентов — следует ли они рекомендациям врача и насколько качественно самостоятельно контролируют уровень глюкозы в крови.

Альберт Навасардян, заместитель министра здравоохранения Самарской области: «Пациенты с диабетом должны выполнять до 95% всех лечебных мероприятий самостоятельно, поэтому очень важна их «образовательная» подготовка, понимание того что они делают и с какой целью. Министерством здравоохранения Самарской области совместно с лечебно-профилактическими учреждениями уделяется большое внимание не только обеспечению пациентов лекарственными препаратами и тест-полосками, но и вопросам своевременной диагностики, диспансеризации и обучению пациентов тому, как жить с диабетом. Особенно это значимо в дебюте заболевания. Важно то, что болезнь можно предотвратить или замедлить её развитие, если вовремя начать разговор с людьми, которые входят в группы риска или у которых заболевание выявлено на начальной стадии».

Галина Середина, главный внештатный специалист-эндокринолог министерства здравоохранения Самарской области: «Самоконтроль помогает эффективно компенсировать диабет и поддерживать уровень глюкозы в крови на уровне, близком к нормальному. В этом случае осложнения, в числе которых инфаркты, инсульты, слепота, хроническая почечная недостаточность, не развиваются десятилетиями. Это особо важно, когда мы говорим о детях или подростках, у которых вся жизнь впереди. Обучение самоконтролю следует проводить сразу после установления диагноза. Ключевым в этом процессе должно стать обучение использованию современных глюкометров, которые позволяют получать достоверные данные о содержании глюкозы в крови».

Давид Мелик-Гусейнов, директор «Центра социальной экономики» (Москва): «Сегодня Россия тратит в среднем около 900 долларов США на лечение одного больного сахарным диабетом. Но сколько бы средств государство ни тратило на инсулины или сахароснижающие препараты, без выполнения рекомендаций врача, без самоконтроля со стороны пациента они бессмысленны. От общего объёма расходов, связанных с заболеванием, затраты на лечение сахарного диабета составляют 9%, в то время как затраты на лечение осложнений достигают 91%. Эти затраты они столь же бессмысленны, если самоконтроль недостаточен или низкого качества».

Павел ЛЮТИН

Что будем искать? Например,Человек