Конструктор получил 2,5 года колонии за контрафактные детали для ракеты

Кировский районный суд Самары вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего заместителя генерального конструктора ЗАО «Волжское конструкторское бюро ракетно-космической корпорации «Энергия» имени Королёва» Михаила Фирстова.

Как сообщает пресс-служба самарской областной прокуратуры, в 2008 году ЗАО ВКБ РКК «Энергия» получило госзаказ на изготовление оборудования для ракетно-космических комплексов, а именно: двух блоков холодной продувки для армейских устройств и агрегата заливки, терморегулирования и вакуумирования в рамках модернизации ракет-носителей типа «РН-СОЮЗ» и «ПРОТОН».

Фирстов создал ООО «Энком», учредителем которого выступил его родственник, а главным технологом стал его сын. Эта организация, не имея необходимой лицензии, изготовила агрегаты для ракетных комплексов, за что получила федеральные деньги в размере более 13 миллионов рублей. Созданные нелегальным предприятием Фирстова детали провалили испытания, показав свою непригодность к использованию в ракетно-космической отрасли.

Прокурор просил суд признать конструктора виновным по статьям «злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия» и «незаконное предпринимательство, сопряжённое с извлечением дохода в особо крупном размере» и назначить ему наказание в виде семи лет лишения свободы в колонии общего режима.

Однако суд не усмотрел тяжких последствий от действий Фирстова и назначил ему 2,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Не исключено, что Самарская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах будет обжаловать данное решение суда и требовать для виновного более строгого наказания.

Пётр ВОСКРЕСЕНСКИЙ

Что будем искать? Например,Человек

Сайт использует файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете своё согласие с политикой использования файлов cookie и сервиса Яндекс.Метрика.