В Самарской губернии продолжается уборочная кампания, сообщает пресс-служба регионального правительства.
На 19 августа 2014 года обмолочено 700 тысяч га, или 65% от запланированных к уборке площадей. В хозяйствах региона намолочено 1,5 миллиона тонн зерна, что на 500 тысяч тонн выше показателя за аналогичный период прошлого года. Средняя урожайность составляет 22 центнера с гектара.
В 2014 году темпы проведения уборочных работ выше прошлогодних: наибольшие площади, около 90%, убраны в сельскохозяйственных предприятиях Хворостянского и Сызранского районов. Наилучшая урожайность, более 27 ц/га, отмечается в хозяйствах Ставропольского, Сызранского и Кошкинского районов. Лучшие результаты по валовому сбору в Ставропольском, Большеглушицком и Кинель-Черкасском районах: здесь собрано более 100 тысяч тонн. В общем объёме валового сбора озимая и яровая пшеница занимает 60%, её собрано более 840 тысяч тонн. Это полностью покрывает потребности области в продовольственном зерне и в семенном материале, а также позволит сельскохозяйственным товаропроизводителям области реализовывать зерно в другие регионы страны.
Специализированные хозяйства области приступили к копке раннего картофеля и уборке ранних овощей. Основные работы по уборке овощей будут осуществляться в сентябре. Это связано с тем, что большая часть урожая закладывается на хранение и реализуется в течение года.
Сельхозпредприятия большинства муниципальных районов области начали сев озимых культур под урожай 2015 года. Планируется, что общая площадь под сев озимых культур останется на уровне 2013 года. Наибольшие площади озимых культур на сегодняшний день засеяны в Алексеевском, Хворостянском, Большеглушицком районах.
В хозяйствах региона продолжается подготовка почвы под урожай будущего года и засыпка семян озимых культур. Подготовку почвы наиболее активно ведут в Пестравском, Хворостянском и Кинель-Черкасском районах.
Пётр ВОСКРЕСЕНСКИЙ