В 2013 году Самарская область потеряла 25 миллиардов рублей, это 2,4% валового регионального продукта. Главной причиной экономических неудач эксперты считают неудовлетворительные условия труда. Такую информацию сообщает правительство региона.
Согласно статистике, каждый третий работник губернии работает в антисанитарных условиях. Каждое шестое рабочее место не оснащено средствами индивидуальной защиты, а каждое двадцатое травмоопасно. Ежегодно растёт число погибших работников, трудоустроенных неофициально.
Ежегодно региональной трудовой инспекцией выявляется семь — восемь тысяч нарушений прав работников. В 2013 году дополнительные две тысячи нарушений обнаружила областная прокуратура. Несмотря на это, по информации министра труда Олега Фурсова, количество погибших на производстве сократилось — с 94 человек в 2008 году до 48 человек в 2013 году.
Для улучшения ситуации министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области готовит предложения в губернскую думу о внесении изменений в Бюджетный кодекс России. Одно из предложений — направлять 50% штрафов за нарушения трудового законодательства в региональный бюджет. Сейчас все деньги от уплаченных штрафов направляются в федеральную казну.
Пётр ВОСКРЕСЕНСКИЙ