Кошкин день
1 марта – Всемирный день кошек. Не зря же март называют месяцем кошачьих гуляний и душераздирающих «концертов»? Совсем не удивительно, что «кошачий день» датируется именно этим числом. Например, в США кошек чествуют 29 октября, в Польше – 17 февраля, в Японии – 22 февраля.
Мало найдется людей, равнодушных к этим милым и пушистым созданиям. В некоторых странах, например, кошки находятся на особом государственном положении: в Австрии каждой кошке, которая охраняет склады с продовольствием, выплачивается пожизненная пенсия в виде мяса и молока, а в Китае кошек охраняют на законодательном уровне.
История происхождения кошек
Ученые установили, что несколько миллионов лет назад существовали хищные существа, которые имеют сходства с современными млекопитающими. Это были миациды. Они обладали четко развитым зрением, слухом, реакцией и силой. От миацидов произошли первые кошкоподобные хищники, которые назывались диниктисы. Со временем диниктисы поделились на два подвида: саблезубые кошки (вымерший вид) и современные кошки.
Жителям Египта, благодаря их религии, приписывают основную заслугу в приручении кошек. Кошка была одним из многих животных, которым поклонялись в Древнем Египте и которые являлись символом плодородия. Египтяне присвоили им ранг «священные животные», поэтому их начали охранять от всяких болезней и увечий. Но когда кошка умирала, вся семья оплакивала ее смерть и в знак траура сбривали себе брови.
Финикийские мореплаватели брали с собой этих усатых друзей в мореплавания, чтобы они защищали их и такие небольшие съестные запасы, поэтому домашние кошки быстро распространились по всему миру. Позже их стали разводить на Британских островах, и даже правитель издал «Закон о содержании ценного животного», то есть домашних кошек. По цене такой пушистый питомец приравнивался к бычку.
Но сам процесс одомашнивания произошел намного позже, примерно за тысячу лет до н. э. Вот тогда у кошки образовалось поведение, которое сделало ее домашним любимцем, причем остаточную точку в приручении поставила Европа. Очень много европейских стран боролось за зерновой урожай, поэтому этих милых хищников забирали практически в каждый дом. С каждым годом им все реже и реже приходилось ловить грызунов и чаще получать мисочку с молоком.
Памятник «Кошка на батарее»
19 октября 2005 года в Самаре в честь 150-летия изобретения отопительной батареи на проходной Самарской ГРЭС был установлен памятник «Кошка на батарее». Бронзовая композиция, весом более 200 кг, представляет собой кошку, которая нежится на подоконнике над пышущей жаром батареей.
По первоначальному замыслу животное должно было греться непосредственно на батарее. Но такое решение нашли идеологически неверным: кошка на радиаторе – показатель плохой работы энергетиков. В итоге кошку с батареи пересадили на подоконник. Образ кошки создавали сообща – проводился конкурс на самых фотогеничных кошек и котов. В итоге 200-килограммовая композиция была благополучно отлита на одном из самарских предприятий.
За прошедшие четыре года у этой скульптуры появились местные обычаи и суеверия. Хорошей приметой считается остановка у памятника кортежа с молодоженами. Считается также, что погладить кошачью лапку, свисающую с подоконника, – к счастью. Кстати, некоторые горожане вместо лапы к счастью трут кошачий нос, который уже настолько отполирован, что блестит на солнце.
Самые популярные породы кошек в Самаре
Почти каждый третий продаваемый породистый кот в Самаре принадлежит к породе британская короткошерстная (31,2%). В тройке самых популярных пород скоттиш фолды (20,3%) и канадские сфинксы (10%). Набирают популярность у самарских любителей кошек породы мейн-куны (5,2%) и бенгальские кошки (4,5%).