
Заварное тесто, приготовленное с использованием кипятка, — это универсальная и простая в работе основа для многих блюд.
Его ключевые преимущества — высокая эластичность, которая позволяет раскатывать тесто очень тонко, и быстрота приготовления, так как ему не требуется длительный отдых.
Состав и основной принцип
Для базового варианта теста необходимы три ингредиента:
- Мука высшего сорта — 300 г (обязательно просеянная).
- Вода — 250 мл (крутой кипяток, 90–100 °C).
- Соль — ½ чайной ложки.
По желанию для придания большей мягкости можно добавить 1 столовую ложку растительного масла без запаха.
Принцип приготовления заключается в заваривании муки кипятком. Горячая вода мгновенно воздействует на клейковину, делая тесто упругим и податливым, предотвращая его сжатие после раскатки.
Технология приготовления
- Заваривание. Просеянную муку смешивают с солью в миске. Непрерывно помешивая, тонкой струйкой вливают кипяток. Рекомендуется оставить около 50 мл воды для корректировки густоты.
- Замес. Когда масса перестанет быть обжигающе горячей, ее вымешивают руками 5–7 минут до гладкости. На этом этапе добавляют масло (если используется).
- Отдых. Сформированный шар накрывают пленкой или миской и оставляют при комнатной температуре на 10–15 минут.
- Работа с тестом. Готовое тесто раскатывают, стараясь не использовать излишнюю муку. Поверхность стола и скалку можно слегка смазать маслом.
Применение и хранение
- Назначение: Тесто подходит для приготовления тонких блинчиков, хвороста, пельменей, лепешек и других изделий.
- Приготовление: Блинчики жарят на сухой сковороде с антипригарным покрытием, хворост — во фритюре при температуре 160–170 °C.
- Хранение: Тесто может храниться в холодильнике, плотно упакованным в пленку, до 3 суток. Его также можно заморозить, разделив на порционные шарики, и размораживать перед использованием в холодильнике.
Этот базовый рецепт является надежной основой для множества кулинарных экспериментов и доступен даже для начинающих, пишет новостной портал.
Фото: nrnews.ru