Губка прослужит втрое дольше: 2 способа, как обеззаразить — микробов и затхлого запаха больше не будет

Губка прослужит втрое дольше: 2 способа, как обеззаразить — микробов и затхлого запаха больше не будет

Кухонная поролоновая губка, которую используют для мытья посуды, является благоприятной средой для размножения бактерий, включая кишечную палочку и сальмонеллу.

Чтобы снизить микробную нагрузку, ее необходимо регулярно обеззараживать.

Методы дезинфекции кухонной губки

Наиболее эффективными и доступными способами считаются замораживание и термообработка.

  1. Обеззараживание замораживанием
    Тщательно промытую и отжатую губку помещают в герметичный пакет и оставляют в морозильной камере на ночь. Низкая температура уничтожает значительную часть микроорганизмов.
  2. Обеззараживание нагреванием в микроволновой печи
    Влажную губку (без металлических вставок) кладут в микроволновую печь и включают ее на максимальную мощность на 1 минуту. Образующийся пар уничтожает до 99% патогенов.

Оба метода рекомендуется применять 1–2 раза в неделю. Однако даже при регулярной обработке губку необходимо полностью заменять каждые 2–4 недели.

Альтернативные средства для мытья посуды

Вместо поролоновой губки можно использовать другие приспособления, которые легче содержать в чистоте:

  • Щетки с длинной ручкой (например, для мытья стаканов), которые быстро сохнут.
  • Натуральные мочалки из растительной люфы, поддающиеся стирке.
  • Самодельные мочалки из старых тюлевых занавесок, которые хорошо отмывают жир и легко отстирываются.

Регулярная дезинфекция или переход на более гигиеничные альтернативы помогают поддерживать чистоту на кухне и снижают риск распространения микробов, пишет новостной портал.

Фото: nrnews.ru

Что будем искать? Например,Человек

Сайт использует файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете своё согласие с политикой использования файлов cookie и сервиса Яндекс.Метрика.