В Городской Думе подвели итоги литературоведческого конкурса

В этом году творческое состязание, проводимое Думой городского округа Самара, Департаментом образования Администрации городского округа Самара и Самарской областной писательской организацией проходит в пятый раз и посвящено 20-тилетию возобновления деятельности представительного органа местного самоуправления.

По словам первого заместителя председателя Думы городского округа Самара Николая Митрянина, подобные конкурсы помогают не только сохранить нашу российскую культуру, но и открыть талантливых молодых людей. «Главная задача конкурсов это приобщение подрастающего поколения к литературному процессу, а также привлечение внимания молодежи к творчеству писателей, чья литературная деятельность связана с Самарским краем», — отмечает Николай Митрянин.

В этом году в конкурсе «Самарское слово» приняли участие 30 школьников и студентов. Они боролись за победу в 3-х номинациях: «Легенды самарской литературы — проза» и «Легенды самарской литературы — поэзия», «Новые имена» и «Экскурсия по литературной Самаре».

Десятиклассница Алена Авдонина анализировала творчество местного прозаика Артема Веселого. Почти все его произведения посвящены гражданской войне. Девушка изучала их почти год и вывела прямые параллели с событиями в Украине, где, кстати, у нее живут родственники. «Люди гибнут и это бесчеловечно. Стираются все нормы и рамки — этого допускать нельзя», — уверяет ученица.

А самарский библиотекарь Ольга Арсланова изучила творчество другой писательницы — незаслуженно забытой Ирины Корженевской. Последние годы ее жизни прошли именно в Куйбышеве.

«Герой роман «Дубовый листок» призывает задуматься над такими вопросами как история отношений между Россией и Польшей, национальных предрассудках, об опыте предков», — отмечает участница конкурса.

По мнению одного из организаторов конкурса, председателя правления Самарской Областной писательской организации, Александра Громова, в этом году работы отличаются самостоятельностью исследования. «Самостоятельность работ объясняется еще и тем, что нет никаких материалов для их работ, т.е. люди писали, основываясь на текстах. И это тоже очень радует», — отмечает прозаик.

На мероприятии присутствовал также и Анатолий Улунов, член Союза писателей России, поэт. «Особенно приятно, что ребята серьезно подошли к написанию работы, вложили душу в создание творческого произведения», — отмечает Анатолий Улунов.

Итак, итоги конкурса:

Номинация «Новые имена»

1 место Копина Ирина – ученица 11 «А» класса МБОУ СОШ № 99 г.о. Самара;

2 место Кобзева Дарья – ученица 9 «А» класса МБОУ СОШ «Дневной пансион — 84» г.о. Самара;

3 место Пугачева Анастасия — ученица 7 «Б» МБОУ СОШ №101 г.о. Самара;

Номинация «Легенды самарской литературы (проза)»

1 место Арсланова Ольга — библиотекарь МБУК городского округа Самара «СМИБС» библиотека -филиал № 8;

2 место Пугачева Полина — ученица 9 «М» класса МБОУ СОШ № 6 г. о. Самара;

3 место Авдонина Алена — ученица10 «А» класса МБОУ СОШ № 38 г. о. Самара;

Номинация «Легенды самарской литературы (поэзия)»

1 место Поликарпова Елена — ученица 11 «А» класса МБОУ СОШ «Дневной пансион-84» г.о. Самара;

2 место Тычинин Ярослав — ученик 8 «Б» класса МБОУ СОШ «Дневной пансион-84» г.о. Самара;

3 место Ширьязданова Камила — ученица 11 «А» МБОУ СОШ № 147 имени П.М. Еськова г.о.Самара;

Номинация «Экскурсия по литературной Самаре»

1 место Уварова Полина — ученица 11 «Б» МБОУ СОШ № 58 г.о. Самара;

2 место Салосина Марина — студент 2 курс Поволжской государственной социально-гуманитарной академии (ПГСГА)

3 место Мякушко Дарья — ученица 9 «А» МБОУ СОШ № 176 г.о. Самара.

Ряд конкурсантов были удостоены приза симпатий от руководителя аппарата Думы городского округа Самара Тамары Камыниной.

Исследования победителей будут опубликованы в сборнике литературных работ Думы городского округа Самара.

Что будем искать? Например,Человек

Сайт использует файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете своё согласие с политикой использования файлов cookie и сервиса Яндекс.Метрика.