
Это блюдо — отличная альтернатива котлетам. Оно получается невероятно сочным, сытным и при этом лёгким. Запеканку можно подать как горячим основным блюдом, а на следующий день использовать холодной для вкусных бутербродов.
Ингредиенты:
- Фарш (говяжий, куриный, индюшиный или смесь) — 500 г
- Лук репчатый — 1 крупная головка (около 150 г)
- Овсяные хлопья (или «5 злаков») — 4 ст. ложки
- Кефир — 1 стакан (200 мл)
- Яйца — 2 шт.
- Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
- Чёрный молотый перец, специи для мяса — по вкусу
Приготовление:
1. Подготовьте основу.
В глубокой миске смешайте овсяные хлопья с кефиром и оставьте на 20–30 минут для набухания.
2. Соберите «тесто».
К набухшей овсяно-кефирной массе добавьте фарш, мелко нарезанный лук, яйца, соль и специи. Тщательно вымешайте до однородности — удобнее делать это руками.
3. Запекайте.
Форму для запекания (примерно 20х30 см) смажьте маслом или застелите пергаментом. Выложите фарш, разровняйте и уплотните. Для сочности можно сделать несколько неглубоких проколов вилкой.
Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 40–50 минут, до золотистой корочки и полной готовности (прозрачный сок при проколе). Если верх подрумянивается слишком быстро, накройте фольгой.
4. Подавайте.
Дайте запеканке немного остыть в форме, затем нарежьте порционными кусками. Подавайте горячей с овощным салатом, соусом или гарниром.
На следующий день холодную запеканку можно нарезать ломтиками и использовать для бутербродов с зеленью и свежими овощами.
Приятного аппетита!
Фото: nrnews.ru