
Этот рецепт — путешествие во времени. Густой, наваристый, с нежным мясом и богатым томатным соусом, который идеально сочетается с любым гарниром, пишет источник.
Ингредиенты:
- Говядина (лопатка, задок) — 1 кг
- Лук репчатый — 2 крупные головки
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 150 г
- Масло растительное — 100 мл
- Мука — 2 ст. ложки
- Вода горячая — около 1,2 л
- Соль, чёрный перец — по вкусу
Приготовление:
1. Подготовка и обжарка мяса.
Мясо нарежьте средними кубиками (2-3 см). В глубокой сковороде или казане хорошо разогрейте масло. Обжаривайте мясо порциями на сильном огне до плотной румяной корочки. Это запечатает соки. Переложите в миску.
2. Приготовление зажарки.
В той же посуде в оставшемся жире обжарьте мелко нарезанный лук и морковь до мягкости и лёгкого золотистого оттенка.
3. Томление томатной пасты.
Верните мясо в казан. Добавьте томатную пасту и хорошо прогрейте её вместе с мясом и овощами 3-4 минуты, чтобы ушла кислинка и появился насыщенный аромат.
4. Тушение.
Залейте содержимое горячей водой, чтобы она покрывала мясо. Посолите, поперчите. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и тушите под крышкой 1-1,5 часа, пока мясо не станет мягким.
5. Заправка соуса.
За 10 минут до готовности приготовьте «болтушку»: тщательно разведите муку в 200 мл холодной воды до однородности. Помешивая гуляш, тонкой струйкой влейте мучную смесь. Доведите до кипения и проварите 3-5 минут, пока соус не загустеет.
Подавайте с картофельным пюре, рожками или гречкой, обильно поливая соусом. Приятного аппетита и тёплых воспоминаний!
Фото: nrnews.ru