Варю по-бабушкиному рецепту: как приготовить идеальный холодец без желатина на Новогодний стол

Варю по-бабушкиному рецепту: как приготовить идеальный холодец без желатина на Новогодний столflickr.com

Этот рецепт — настоящее кулинарное наследие, секрет которого в правильном сочетании мяса и долгом томлении. В результате вы получите крепкий, прозрачный и ароматный студень, который станет звездой праздничного стола.

Ингредиенты (на большую кастрюлю):

  • Говядина на кости — 1,5 кг
  • Свиные ножки — 4 шт.
  • Свиные рульки (голяшки) — 2 шт.
  • Куриные окорочка — 2 шт.
  • Лук — 2 шт. (очистить, можно не резать)
  • Морковь — 1 шт. (очистить, не резать)
  • Чеснок — 1–1,5 головки
  • Лавровый лист — 2–3 шт.
  • Перец черный горошком — 8–10 шт.
  • Соль — по вкусу

Важно: Свинину можно исключить. Тогда холодец получится светлее и менее жирным, но для желирования важно оставить ножки или рульки.

Пошаговый рецепт:

1. Подготовка и первая варка

  • Мясо тщательно промойте. Сложите в большую кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения.
  • Важный этап: После закипания слейте этот первый бульон, промойте мясо и кастрюлю. Это гарантирует идеальную прозрачность будущего холодца.
  • Снова заложите мясо в чистую кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала его на 3–4 см.

2. Основная варка бульона

  • Доведите до кипения на сильном огне, аккуратно снимите шумовкой всю пену.
  • Добавьте целую морковь и луковицы. Убавьте огонь до минимального, чтобы бульон лишь «вздыхал», а не кипел.
  • Варите под крышкой 2 часа. Затем извлеките курицу — она готова.

3. Долгое томление

  • Говядину и свинину оставьте томиться на самом маленьком огне еще минимум 3–4 часа, пока мясо не начнет легко отставать от костей. Чем дольше, тем насыщеннее и крепче бульон.

4. Финальные штрихи

  • За 1 час до окончания варки добавьте соль, лавровый лист и перец горошком.
  • Готовое мясо выньте, а бульон тщательно процедите через марлю или частое сито.

5. Формовка холодца

  • Мясо разберите руками на волокна или мелко нарежьте, удаляя кости и хрящи. Равномерно разложите по контейнерам или формам.
  • Сверху посыпьте давленым чесноком.
  • Залейте мясо процеженным бульоном. Дайте полностью остыть при комнатной температуре.
  • Уберите в холодильник на ночь (минимум на 8–10 часов) для полного застывания.

Секреты успеха:

  • Не кипятите, а томите! Бульон должен лишь слегка побулькивать.
  • Не торопитесь. Длительное томление — залог идеального желирования без желатина.
  • Правильная пропорция. Ножки и рульки дают необходимую клейкость. Без них холодец может не застыть.

Приятного аппетита и счастливого Нового года с этим вкусом детства и традиций!

Фото: nrnews.ru

Что будем искать? Например,Человек

Сайт использует файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете своё согласие с политикой использования файлов cookie и сервиса Яндекс.Метрика.