
Когда время на подготовку праздника ограничено, а порадовать близких хочется чем-то домашним и вкусным, этот рецепт становится спасением.
Предлагаем приготовить нежный фруктово-творожный рулет, который не требует выпечки и собирается буквально за четверть часа. Идеальный вариант для тех, кто не любит стоять у плиты.
Ингредиенты для праздничного десерта:
- Печенье (любое простое, типа «Юбилейного») — 300-350 г
- Бананы — 2 спелых средних плода
- Какао-порошок — 2 ст. ложки
- Творог (5-9%) — 450 г
- Мёд (или сироп топинамбура/кленовый) — 3 ст. ложки
- Мандарины — 5-7 шт. (в зависимости от размера)
Пошаговое приготовление: от крошки до рулета
Шаг 1. Готовим основу (5 минут)
- Измельчите печенье в мелкую крошку с помощью блендера, кухонного комбайна или, положив в пакет, пройдитесь скалкой.
- Бананы очистите и пюрируйте блендером до гладкости.
- В миске соедините печенье, банановое пюре и какао. Тщательно перемешайте до состояния влажного, пластичного «песочного теста». Масса должна хорошо держать форму.
Шаг 2. Делаем крем (3 минуты)
- В отдельной чаше разомните творог с мёдом вилкой.
- Доведите до идеально гладкой, воздушной консистенции с помощью погружного блендера. Это ключевой момент для нежности!
Шаг 3. Собираем рулет (7 минут)
- Расстелите на столе лист пищевой плёнки или пергамента. Выложите печенье-банановую массу, накройте вторым листом и раскатайте скалкой в прямоугольный пласт толщиной около 1 см.
- Аккуратно снимите верхний лист. Равномерно распределите по пласту творожный крем, отступая от краев 1-2 см.
- Мандарины очистите, разделите на дольки и выложите плотным рядом поверх крема вдоль одного из длинных краев.
Шаг 4. Формируем и охлаждаем (5 минут + отдых)
- Аккуратно, помогая себе нижним листом плёнки, сверните плотный рулет, начиная с края, на котором лежат мандарины.
- Заверните готовый рулет в плёнку или пергамент и уберите в холодильник минимум на 1-2 часа, а лучше на ночь. За это время основа пропитается и станет более плотной, а крем зафиксируется.
Советы для идеального результата:
- Если масса крошится. Если основа из печенья суховата, добавьте ещё немного бананового пюре или 1-2 ст. ложки молока.
- Для праздничной подачи. Перед подачей можно посыпать рулет тертым шоколадом, кокосовой стружкой или украсить дольками мандарина и мятой.
- Вариации. Вместо мандаринов можно использовать очищенные от косточек вишни (свежие или размороженные), кусочки киви или просто добавить в крем ванилин и цедру апельсина.
Этот десерт сочетает сладость банана, лёгкую кислинку творога, шоколадные нотки и свежесть мандаринов. Он гарантированно станет одним из самых популярных блюд на вашем новогоднем столе, при этом не отняв у вас много времени и сил, пишет новостной портал.
Фото: nrnews.ru