С 1 декабря в Самарской области вступят в силу изменения, касающиеся транспортной системы, жилищно-коммунального хозяйства, документов, финансов и социальных выплат.
В частности, в жилищной сфере произойдут изменения. Для установки кондиционера на фасаде здания необходимо будет получить согласие не менее 2/3 всех собственников. То же правило будет действовать для установки антенны на крыше или использования подвала.
Еще одно нововведение касается администратора многоквартирного дома. Если такой сотрудник появится, он будет выполнять роль посредника между управляющей компанией и жильцами.
С 1 декабря утилизационный сбор для автомобилей с мощностью более 160 лошадиных сил может составить от 1 до 1,5 миллиона рублей. В то же время для автомобилей с меньшей мощностью предусмотрены льготные ставки от 3 400 до 5 200 рублей.
Цифровой паспорт можно будет использовать для подтверждения личности в банках. Однако для сделок с недвижимостью или оформления наследства потребуется предоставить его бумажный вариант. Кроме того, беспроцентные рассрочки будут действовать не более полугода, штрафы за просрочку увеличатся до 20% годовых, а скрытые комиссионные сборы будут запрещены.
В области миграционного законодательства новшества коснутся иностранцев, за исключением граждан Республики Беларусь и детей до 6 лет. Им потребуется проходить биометрическую регистрацию при въезде в Россию.
Также стоит отметить, что размер пенсий в Самарской области увеличится с 1 декабря, но не для всех.