С 1 января будут ставить новый штамп в паспорте — кого это коснется

С 1 января будут ставить новый штамп в паспорте — кого это коснется

С 2026 года оформление документов в государственных учреждениях может стать значительно проще.

У россиян появится возможность дополнить свой паспорт специальным штампом с номером записи из федерального информационного регистра (ИД ЕРН). Это нововведение направлено на ускорение процедур и повышение их прозрачности.

Как работает новая система?

ИД ЕРН представляет собой уникальный код в единой базе данных о гражданах. Его наличие позволит быстрее подтверждать личность, проверять регистрацию и выполнять другие операции при обращении в госучреждения.

Основные принципы нововведения:

  • Добровольный характер — отметку ставят только по желанию владельца паспорта
  • Единый стандарт — штамп размещают на странице 18 или 19 документа
  • Гибкий подход — если страница содержит информацию о прописке или детях, отметку переносят в нижнюю часть
  • Четкое оформление — все данные наносятся черной пастой в специальные поля для точного распознавания

Что изменится на практике?

Новый идентификатор может стать цифровым ключом к государственным услугам. Представьте: при посещении ведомства сотруднику достаточно сверить номер в вашем паспорте с базой данных, чтобы получить необходимую информацию. Это способно сократить время оформления документов и уменьшить количество требуемых справок.

Процедура внедрения полностью регламентирована. Налоговая служба и МВД уже подготовили подробные инструкции для сотрудников. Отметка будет содержать код налогового органа, сам ИД ЕРН и дату внесения.

Готовы ли вы к тому, что ваш паспорт обзаведется таким «цифровым двойником»? Решать только вам — инициатива остается добровольной, но может существенно упростить взаимодействие с государственными институтами в будущем, пишет новостной портал.

Фото: nrnews.ru

Что будем искать? Например,Человек

Сайт использует файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете своё согласие с политикой использования файлов cookie и сервиса Яндекс.Метрика.