Самарский путешественник Алексей Жирухин посетил Якутию и продемонстрировал, как из льда получают питьевую воду
— В Якутии существует традиция: местные жители нарезают реки и озера для получения… питьевого льда. Все начинается в ноябре. Холод сковывает водоемы, а рабочие ожидают момента, когда лед достигнет нужной толщины в 20–25 сантиметров, — поделился Алексей Жирухин
Сначала убирают рыхлый снег с поверхности. Затем прораб с помощью пешни (длинного заостренного инструмента) обозначает границы необходимого участка — продолговатого прямоугольника, который называется «майна». Далее рабочие с бензопилами проводят вдоль отмеченных линий. Лед распиливается на широкие полосы, а затем откалываются блоки пешнями
Следует важнейшая стадия — подъем ледяных глыб. Для этого используют сани-рычаг. Один край помещают под блоком, на другой оказывают давление. Так крупный чистый параллелепипед оказывается снаружи. На берегу его сразу же режут на ровные кубы
Алексей Жирухин объяснил, что бурение колодцев в Якутии нецелесообразно, так как земля там может замерзать на глубину до километра
— Любой, даже самый современный водопровод, — это зона риска. Он может замерзнуть в любой момент. Это цена надежности водоснабжения, — говорит путешественник. — Кроме того, это еще и старая традиция местного населения. Даже в тех городах и поселках, где есть водопровод, некоторые предпочитают пить именно растопленный лед, потому что считают эту воду более чистой и вкусной, чем из труб



Фото Алексея Жирухина


