В среду, 19 ноября, в Москве прошло совместное заседание комиссий Государственного Совета РФ, посвященное темам «Промышленность» и «Кадры».
Основное внимание было уделено важнейшим вопросам кадрового обеспечения промышленных предприятий, роли работодателей в профессиональном росте специалистов, а также текущему состоянию системы образования в подготовке инженерных кадров для отечественной промышленности.
С приветственным обращением к участникам заседания выступили председатель комиссии Госсовета по направлению «Промышленность», губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев, и председатель комиссии Госсовета по направлению «Кадры», губернатор Калужской области Владислав Шапша.
В своем выступлении Вячеслав Федорищев обозначил системные проблемы, связанные с обеспечением промышленности квалифицированными кадрами.
— Наша цель очень проста, – подчеркнул глава региона. – Работая последний год в рамках комиссии по различным отраслям промышленности, мы наблюдаем системный запрос на квалифицированные кадры. Этот запрос четко сегментирован по квалификациям, регионам и мерам дополнительной государственной поддержки профессионального образования.
Губернатор выделил внедрение таких инициатив, как «Профессионалитет», и программ поддержки высшего образования по линии науки, отметив, что в настоящее время работодатели уже имеют конкретные запросы для формирования соответствующих программ в регионе.
— Это указывает на то, что практики и институты уже сформировались, – отметил Вячеслав Федорищев.
Также он сообщил, что в декабре состоится итоговое заседание Госсовета РФ по вопросам подготовки кадров для экономики страны. В данный момент осуществляется подготовка структуры доклада, акцент в котором будет сделан на комплексном подходе к сопровождению, подготовке и переподготовке кадров, направленном на удовлетворение потребностей экономики России в квалифицированных специалистах. Разработанные предложения будут переданы Президенту страны Владимиру Путину.
В связи с этим председатель комиссии Госсовета по направлению «Промышленность» поставил задачу систематизировать запрос по обеспечению отраслей промышленности кадрами и представить лучшие региональные практики в течение ближайших двух недель. На запланированном заседании профильная комиссия Госсовета должна будет предоставить анализ эффективности регионов в подготовке кадров, включая примеры субъектов, которые достигли успеха в различных направлениях, а также запросы работодателей на трансформацию или усиление существующих финансовых и нефинансовых инструментов поддержки кадрового обеспечения и решения кадровых дефицитов.
В этом контексте глава региона акцентировал внимание на развитии сферы беспилотных авиационных систем.
— Мы давно занимаемся беспилотниками как одной из наиболее перспективных отраслей и видим в новых технологиях возможные решения, – заметил он. – Более десяти производителей вместе с ритейлерами уже работают над системами доставки грузов с помощью беспилотников от складов к потребителю в городском округе.
Вячеслав Федорищев подчеркнул экономическую эффективность: если курьерская доставка стоит 80 – 160 рублей, то доставка беспилотниками в городе с населением от 100 тысяч человек обойдется в 50 – 80 рублей.
— Если эту практику распространить на большинство крупных городов, то у нас может освободиться огромное количество сотрудников курьерских служб: порядка 1,2 миллиона курьеров работает в этой сфере, – добавил губернатор. – Это один из примеров, когда технология, разработанная и реализуемая в рамках национальных проектов, может системно изменить рынок труда. На самом деле таких примеров больше.
В свою очередь Владислав Шапша отметил, что при рекордно низкой безработице и максимальной занятости населения почти половина регионов страны сталкивается с высокой напряженностью по замещению вакансий, что создает угрозы для экономического развития территории. По его словам, анализ рынка труда и прогнозы кадровых потребностей показывают структурные и региональные дисбалансы, проявляющиеся в нехватке рабочих рук и избыточном количестве офисных специалистов.
— Для улучшения ситуации и обеспечения экономики трудовыми ресурсами необходимы активные меры и системные решения. Ключевым направлением этой работы должна стать ликвидация дисбалансов, корректировка образовательной системы и профориентации, восстановление престижа рабочих профессий и подготовка инженерных кадров, техников, тех специалистов, которых сегодня не хватает, – отметил председатель комиссии Госсовета по направлению «Кадры».
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин в своем выступлении обратил внимание на усугубление дефицита квалифицированных кадров и трудовых ресурсов под воздействием демографических и геополитических факторов. В настоящее время актуальна проблема нехватки кадров определенных специальностей с конкретным набором компетенций в определенных регионах дислокации предприятий.
— По оценкам экспертов, в ближайшие пять лет численность трудоспособного населения за счет естественного воспроизводства может сократиться на 3–4 миллиона человек, в то время как, по прогнозу Минпромторга, до 2030 года потребность в инженерно-технических кадрах как с высшим, так и со средним профессиональным образованием будет ежегодно расти темпом от 7% до 18%, – отметил Александр Шохин.
В ходе заседания президент РСПП озвучил ключевые предложения и направления работы по обеспечению кадрами промышленного сектора экономики. Он выделил необходимость системного мониторинга, оценки и прогнозирования потребностей экономики. Особая роль в этой работе должна отводиться отраслевым советам по профессиональным квалификациям, которые должны не только анализировать рынок труда, но и заниматься прогнозированием в разрезе специальностей и профессиональных компетенций.
Значительное внимание уделено вопросам совершенствования системы независимой оценки квалификаций. По мнению Александра Шохина, необходимо не только расширить само понятие независимой оценки, но и объединить государственную итоговую аттестацию с независимой оценкой, чтобы выпускники образовательных учреждений получали вместе с дипломом сертификат, подтверждающий их профессиональную компетенцию и квалификацию.
— Пора переходить от эксперимента с несколькими университетами к массовому внедрению этой системы, – отметил он.
Также было подчеркнуто дальнейшее развитие системы целевого обучения, которая позволяет «сблизиться с потребностями работодателей и возможностями образовательной системы». При этом, по словам президента РСПП, необходимо расширить перечень организаций-заказчиков, включая в него системообразующие предприятия реального сектора экономики как на федеральном, так и на региональном уровнях.
Вячеслав Федорищев отметил, что многие из предложений уже поступили в комиссию Госсовета по направлению «Кадры» и сейчас прорабатываются для представления на стратегической сессии, которая пройдет в декабре.
— Нам близки многие из озвученных вами предложений, как руководителям субъектов, где активно применяются эти инструменты, – добавил губернатор.
В рамках совместного заседания свои предложения по работе в данном направлении представили также руководители промышленных предприятий. В частности, о своем подходе к подготовке специалистов по различным направлениям рассказал крупный работодатель в системе госкорпорации «Ростех» — АО «Объединенная двигателестроительная корпорация», где в данное время трудится почти 108 тысяч человек. Флагманским проектом в области подготовки кадров является «Крылья Ростеха», который позволяет готовить инженеров нового поколения с передовыми «цифровыми» компетенциями. Его реализация началась в 2019 году, и в настоящее время около 1200 студентов обучаются по этой программе. Это новая модель инженерного образования, которая включает заключение договора целевого обучения, выплату корпоративной стипендии, предоставление социальных пакетов, гарантированное трудоустройство после завершения обучения и получение дополнительной специализированной подготовки. В процессе обучения студенты осваивают навыки рабочих профессий, получают практический опыт решения конструкторских задач и изучают дополнительные дисциплины. Важным элементом системы является институт наставничества, когда за каждым студентом закрепляется опытный специалист, который сопровождает его на всех этапах профессионального становления.
Вячеслав Федорищев подчеркнул: «Крылья Ростеха» – это лучшая практика, которую следует ставить в пример. При этом он отметил, что ее внедрение требует наличия сильного заказчика с развитой сетью. Вячеслав Федорищев как председатель комиссии Госсовета по направлению «Промышленность» попросил совместно с корпорацией «Ростех» детально проработать данную модель, показывая ее правильное применение, в том числе представив основные принципы, которые могут быть использованы другими отраслями, в частности, для химического комплекса с его системообразующими корпорациями.
В рамках первой части совместного заседания о проблемах и практике кадрового обеспечения промышленных предприятий, а также роли работодателя в профессиональном развитии кадров свои доклады представили заместитель генерального директора по стратегии и программно-проектному управлению АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» Михаил Ремизов, генеральный директор АНО «Федеральный центр беспилотных авиационных систем» Максим Авдеев, директор по управлению персоналом и общим вопросам АО «Башкирская содовая компания» Владимир Ануфриев.
Во второй части повестки участники совместно с ректорами ключевых технических вузов страны обсудили современный опыт и вызовы системы образования в обеспечении промышленности инженерными кадрами.
Фотография: пресс-служба правительства Самарской области