Дважды за месяц: всех россиян ждут новые правила оплаты ЖКХ

Дважды за месяц: всех россиян ждут новые правила оплаты ЖКХ

С марта 2026 года россиянам станет немного проще вносить платежи за коммунальные услуги.

Законодатели решили сместить крайний срок оплаты с привычного 10-го на 15-е число. Это изменение затронет всех без исключения: ни управляющая компания, ни собрание собственников не смогут установить другой период.

Почему изменили даты?

Основная причина переноса — желание синхронизировать график платежей с реальными сроками получения доходов. Как пояснил доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Моисеев, большинство граждан получают зарплату в промежутке между 10 и 15 числами. При действующих правилах многие просто не успевали оплатить квитанции до 10-го, что вело к просрочкам и пеням.

«Изначально законопроект не содержал этой нормы, — уточнил эксперт. — Она появилась в процессе обсуждения, уже на этапе второго чтения».

Что изменится для потребителей?

• Больше времени на оплату: крайний срок сместится с 10-го на 15-е число
• Позже приходят квитанции: расчетные документы будут приходить до 5-го числа (вместо 1-го)
• Единый стандарт: новый срок станет обязательным для всех регионов и форм управления домом

Кого может коснуться двойной платеж?

Не все восприняли нововведение положительно. Особое беспокойство высказали пенсионеры из регионов, где сейчас установлены более поздние сроки оплаты.

Представьте ситуацию: в феврале 2026 года вы платите по старому графику (например, до 25-го числа), а в марте нужно будет уложиться уже до 15-го. Для тех, кто получает пенсию во второй половине месяца, это может означать необходимость дважды за короткий период выделить средства на коммуналку.

«У нас в Пензе было 25-е число, теперь станет 15-е, — делится переживаниями одна из пользовательниц мессенджера. — Это создаст дополнительную нагрузку на бюджет».

Какие перспективы у нововведения?

Ожидается, что единый подход поможет сократить количество случайных просрочек и избавит добросовестных плательщиков от несправедливых штрафов. У управляющих компаний появится больше времени на перерасчеты и проверку данных.

Остается не до конца ясным, как быть с уже действующими договорами и решениями собраний, где установлены другие сроки. Как отмечает Моисеев, закон обратной силы не имеет, поэтому этот вопрос требует дополнительного разъяснения.

Главный вопрос, который волнует многих: сможет ли это изменение облегчить жизнь людям или создаст новые трудности? Покажет только время, но очевидно одно — законодатели попытались учесть реальные финансовые возможности граждан, пишет новостной портал.

Фото: nrnews.ru

Что будем искать? Например,Человек

Сайт использует файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете своё согласие с политикой использования файлов cookie и сервиса Яндекс.Метрика.