Новые правила вступят в силу после публикации приказа Банка России в ближайшие дни

Фото: tvsamara.ru / Ян Золотовский
Банк России вводит новые ограничения на банковские переводы через Систему быстрых платежей (СБП) в связи с увеличением случаев мошенничества.
По словам директора департамента информационной безопасности ЦБ Вадима Уварова, крупные переводы на собственные счета через СБП будут внесены в обновленный список признаков мошеннических операций. Это связано с тем, что злоумышленники нередко убеждают людей объединять свои сбережения на одном счете, чтобы облегчить кражу средств.
Ключевой особенностью нового правила станет то, что банки будут рассматривать такой перевод как подозрительный только в том случае, если в тот же день клиент попытается перевести деньги другому лицу, которому в течение последних шести месяцев не были сделаны переводы.
«Мошенникам проще похитить средства, когда они сосредоточены на одном счете, особенно если злоумышленники получили к нему доступ», — пояснил Уваров в интервью РИА Новости.
Приказ с новыми признаками мошеннических переводов Банк России опубликует в ближайшее время.
Новые меры защиты представляют собой развитие системы противодействия мошенническим операциям, которая была значительно усилена в июле 2024 года, когда число признаков мошеннических действий увеличилось до шести. Среди существующих критериев — приостановка переводов на счета, по которым ранее были зафиксированы мошеннические действия, а также блокировка операций при обнаружении нетипичной активности для конкретного клиента. Банки обязаны приостанавливать подозрительные переводы на срок до двух рабочих дней для дополнительной проверки.