Для одних дачников сорняки — злейшие враги, с которыми они ведут нескончаемую войну. Для других — простая зелень, не стоящая внимания. Вспоминается забавный случай, когда тестя попросили скосить траву, а он подчистую выкосил и молодую смородину, и яблони, разводя руками: «А чем они отличаются? Всё же зелёное!».
Но находится и третья категория огородников — те, кто в каждом стебельке видит потенциальную пользу. Из крапивы они варят щи, подорожником лечат ссадины, а из лопуха готовят целебные мази. Яркой иллюстрацией того, что самый обычный сорняк может оказаться настоящим сокровищем, стала одна история с Урала.
В уральском городке при крупном заводе работали китайские специалисты. Они часто прогуливались мимо дачных участков, с любопытством разглядывая растения за заборами. Однажды их внимание привлекёл один двор, буйно заросший мощной зеленью с огромными листьями.
Вскоре к хозяйке дома подошла группа вежливых китайцев. Через переводчика они предложили ей продать… обычный ревень, который она считала простым сорняком и использовала разве что для компота и пирогов. Оказалось, гостей интересовали не вершки, а корешки — именно старые, многолетние корневища ревеня высоко ценятся в традиционной восточной медицине.
Выяснилось, что корни ревеня, достигшие шестилетнего возраста, почитаются как мощное средство, помогающее организму адаптироваться к сложным климатическим условиям. Так скромная уральская хозяйка, сама того не ведая, оказалась владелицей настоящего природного клада, который для иностранных гостей стоил дороже многих культурных растений.
Фото: nrnews.ru