С 1 января кардинально меняются правила доплат к пенсии: как будут начислять надбавки и индексации

С 1 января кардинально меняются правила доплат к пенсии: как будут начислять надбавки и индексации

С 1 января 2026 года в России вступают новые правила начисления пенсий и региональных доплат. Изменения коснутся порядка выплат и индексации страховых пенсий, а также упрощения работы с социальными доплатами.

Как будут начислять региональные доплаты

По данным Социального фонда России (СФР), с нового года региональная надбавка к пенсии будет назначаться автоматически, без необходимости подачи заявлений.

«Не нужно будет отслеживать поступления из разных источников и подавать документы для оформления», — пояснили в ведомстве.

Вся страна, кроме Москвы, передала функции начисления надбавок в ведение Фонда. В столице доплаты по-прежнему будут оформлять городские органы соцзащиты.

Сейчас федеральная доплата к пенсии действует в 59 регионах, а ещё в 30 субъектах её выплачивают местные органы соцзащиты. С нового года все виды социальных надбавок объединят в единый механизм «одного окна». Выплаты станут прозрачнее, стандартизированными и удобными для пенсионеров.

Кто получает надбавку

Доплата назначается, если общий доход пенсионера ниже прожиточного минимума.

  • Если региональный минимум ниже федерального, доплату оформляет СФР.
  • Если выше федерального, надбавку назначают местные органы социальной защиты.

Например, в Москве прожиточный минимум для пенсионеров составляет 17 897 рублей, а федеральный показатель — 15 250 рублей, поэтому региональная доплата сохраняется. В Орловской области минимум — 14 183 рубля, что ниже федерального уровня, и доплату оформляет СФР.

Индексация страховых пенсий и прогноз

С 1 января 2026 года также пройдет плановая индексация страховых пенсий. Юрист Елена Кузнецова отметила, что пенсионеров в Москве ждет прибавка к социальным выплатам на 6%, уже заложенная в проект городского бюджета на 2026–2028 годы.

Кроме того, всех пенсионеров ждет общее повышение пенсий на 7,6%, что превышает прогнозируемую инфляцию. В среднем страховая пенсия вырастет примерно на 2 000 рублей.

«Размер прибавки зависит от уровня инфляции. Если она по итогам 2025 года окажется выше прогноза, будет проведена повторная индексация», — добавила Кузнецова.

Напомним, страховые пенсии делятся на три вида: по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца. Кроме того, граждане могут получать выплаты из пенсионных накоплений — единоразово, срочно или в виде накопительной пенсии, сообщает новостной портал. 

Фото: nrnews.ru

Что будем искать? Например,Человек

Сайт использует файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете своё согласие с политикой использования файлов cookie и сервиса Яндекс.Метрика.