Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина на форуме «Финополис-2025» отметила, что пространство для снижения ключевой ставки всё ещё есть.
При этом подход регулятора остаётся осторожным: любые решения зависят от макроэкономических показателей — инфляции, инфляционных ожиданий, активности кредитования, потребления, инвестиций и состояния рынка труда.
Следующее заседание Банка России пройдёт 24 октября, на нём планируется уточнить прогнозы по ставке на 2026 год. Напомним, на прошлом заседании 12 сентября ставка была снижена на 100 базисных пунктов — с 18% до 17% годовых. Этот шаг оказался менее масштабным, чем ожидали аналитики, многие прогнозировали снижение на 200 б.п. Сейчас большинство экспертов считают, что ставка в 17% сохранится как минимум до конца года.
Вкладчики выбирают шестимесячные депозиты
На фоне достаточно высокой ключевой ставки особенно популярны краткосрочные вклады. По данным сервиса Банки.ру за август, шестимесячные депозиты выбирают более 26% вкладчиков.
Преимущества:
- фиксированные доходные ставки около 15% годовых;
- возможность быстро перевести средства на более доходные инструменты при изменении рыночной конъюнктуры.
Эксперт Гаянэ Замалеева подготовила подборку лучших шестимесячных вкладов с эффективной ставкой выше 15%.
В целом: ЦБ пока не спешит с активным снижением ключевой ставки, решение зависит от развития экономики, особенно инфляции и кредитования. Вкладчикам стоит следить за доходностью депозитов и подбирать варианты, позволяющие сохранить прибыль при изменении условий на рынке, сообщает новостной портал.
Фото: nrnews.ru