Иногда проблемы возникают там, где их совсем не ждёшь.
В нашем случае — на месте старого забора. Несколько лет назад сосед Сергеич решил возвести между участками капитальную бетонную ограду.
Возвращаясь домой однажды, я застал на своём участке бригаду с лопатами: старый забор демонтировали, новый планировали ставить с небольшим «улучшением». Сергеич предложил сдвинуть конструкцию на метр внутрь его участка. «Подарю тебе метр земли, – сказал он, – а то придётся городить костыль». В итоге через неделю между участками стоял ровный, аккуратный бетонный забор, пишет автор дзен-канала Бармаглот на стройке и дома.
Зима, которая всё изменила
Проблема не проявилась сразу. Крыша моего старого дома была шиферной, и снегозадержатели установить не получалось. Раньше снег просто перелетал через старый забор и таял у соседа. Но новый бетонный забор стал преградой на пути снежной массы.
Эта зима оказалась особенно снежной. Когда многотонная лавина снега и льда сорвалась с крыши, два пролёта нового забора рухнули. Столбы устояли, а бетонные плиты не выдержали ледяного удара.
Кто виноват и что делать
Теперь вопрос стоит остро, как нерастаявший снег. Дом я не строил, забор переносил не я — но снег падает с моей крыши. Сергеич, конечно, восстановит ограждение, но история может повториться.
Выход очевиден: нужно продумать защиту со своей стороны — чтобы снег уходил с крыши безопасно, не разрушая забор. Непростая инженерная задача, продиктованная суровой русской зимой, и, судя по всему, не из дешёвых, пишет источник.
Фото: nrnews.ru