Вы наверняка видели эту картину в поездах дальнего следования, особенно на ходовых маршрутах вроде «Сапсана» между двумя столицами.
За пятнадцать минут до финальной остановки в вагоне начинается необъяснимый ритуал: десятки пассажиров наперегонки надевают верхнюю одежду и устремляются к дверям, создавая в узком коридоре настоящую давку. При этом поезд продолжает движение, до конечной точки еще как минимум две остановки.
Кто эти люди и что ими движет?
С одной стороны, их можно понять. Желание первым оказаться на перроне, быстрее пройти к такси или метро кажется логичным. Возникает иллюзия, что, заняв позицию у выхода, ты сэкономишь драгоценные минуты. Однако на практике этот «стратегический маневр» дает сомнительные преимущества.
- Вы создаете неудобства другим. Тем, кто решил дождаться остановки на своем месте, теперь сложно пройти в туалет или достать вещи с верхних полок.
- Вы мешаете работе проводников. Им нужно перемещаться по вагону, проверять билеты и готовиться к прибытию.
- Вы стоите в душном коридоре, рискуя помять одежду и потратить те же самые 10-15 минут в гораздо менее комфортных условиях, чем в своем кресле.
Есть ли разумная альтернатива?
Безусловно. Гораздо практичнее использовать последние минуты пути с пользой: спокойно допить чай, проверить, все ли вещи собраны, или просто понаблюдать за мелькающими за окном пейзажами. Дождаться, когда поезд полностью остановится, и объявят выход. После этого, не торопясь, покинуть вагон — толпа у дверей к тому моменту уже рассосется.
Конечно, бывают исключительные обстоятельства. Например, если вы путешествуете с маленькими детьми и большим багажом или у вас запланирована крайне важная встреча, где каждая секунда на счету. Но для большинства пассажиров эта спешка — не более чем привычка, порожденная общим волнением и стадным чувством.
Возможно, в следующий раз, видя, как половина вагона устремляется к выходу, стоит остаться на месте. Вы не только избежите лишнего стресса, но и сделаете процесс выхода приятнее и orderly для всех окружающих. Иногда самое разумное решение — просто подождать, пишет источник.
Фото: nrnews.ru